Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Центр общественной информации»

 

12.11.2004

9 ноября 2004 года, Калужское региональное отделение партии "Яблоко" подало в областную избирательную комиссию заявку на референдум о сохранении льгот ветеранам труда, жертвам репрессий и труженикам тыла.

Речь идет о льготах на проезд в пригородных автобусах и о льготных лекарствах. Правительство Калужской области подготовило проект областного закона об отмене всех натуральных льгот ветеранам взамен на ничтожную доплату к пенсии в 200-300 рублей. Ветераны безуспешно протестовали против отмены бесплатного проезда и льгот на лекарства, но чиновники никакого внимания до сих пор на эти протесты не обращали. Возможно, референдум заставит чиновников считаться с мнением людей.

Дополнительная информация по телефонам:

(0842) 73-88-87 (дом.), 57-00-39, 57-12-52, 57-59-80

моб. (910)-910-65-20, (903)-636-20-12 (партия "Яблоко")

 

12 ноября в 17.00 2004 г. в Музее и общественном центре им. А.Сахарова по адресу: Земляной вал 57, стр. 6 открытие выставки "От самиздата к тактическим медиа".

В экспозиции представлены: российский самиздат 1990-х годов, сайты, порталы и медиа-проекты сегодняшних тактических активистов, портал IndyVideo.ru, плакаты и баннеры радикальных демонстраций и движения "СВОИ 2000". 

Выставка составлена на основе коллекции Андрея Стволинского.

Куратор – Олег Киреев

Дизайнер – Наталья Магидова 

Лекции 12, 13 ноября в 19.00

Лекции читают:

Дмитрий Костенко, Александр Тарасов, Дмитрий Модель, Олег Киреев. 

Выставка "От самиздата к тактическим медиа" посвящена истории российского политизированного самиздата и его переходу в электронный формат в связи с появлением новейших коммуникационных технологий. Термин "тактические медиа" активно используется во всем мире антиглобалистами, а последнее время прокрадывается и в российскую реальность. В течение двух дней выставку сопровождают лекции и обсуждения. Отражены будут такие явления, как альтернативные новостные порталы, пиратские радио и телевидение, "тестмоб", "локативные медиа" и другие примеры гражданского использования новейших технологий.

Олег Киреев - арт и медиа-критик, редактор проекта "гетто" (www.getto.ru). 

Выставка проходит с 12 по 28 ноября 2004 г 

Информация предоставлена Музеем и центром имени Андрея Сахарова

Тел.(095) 9234115, 9234401; факс: 9172653

E-mail: spm111@yandex.ru

11 ноября 2004 года

 

Заявление членов Инициативной группы "Общее действие", осуждающие арест физика Валентина Данилова, политические репрессии в России и призывающие "Международную Амнистию" признать его политзаключенным. 

Валентин Данилов - новый российский политзаключенный 

Российские правозащитники неоднократно заявляли, что жертвы инспирированных ФСБ "шпионских процессов" на самом деле - преследуются по политическим мотивам. Еще одним подтверждением этого стало беспрецедентное решение Красноярского краевого суда об аресте физика Валентина Данилова. Впервые после советских времен гражданин нашей страны арестован за интервью американской газете. По сути, в "правовом" смысле мы возвращены на 20 лет назад. У нас нет никаких сомнений в политическом характере преследования Данилова - это очевидное запугивание тех, кто был обвинен по инициативе российских спецслужб и активно доказывает свою правоту, занимает принципиальную гражданскую позицию. Председательствующий судья демонстративно не стал ждать вынесения приговора,љ неизбежного после обвинительного вердикта коллегии присяжных. Это наглядно показывает предвзятость суда. Решение о взятии под стражу Валентина Данилова несостоятельно и с правовой точки зрения. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, приоритетность норм которой была установлена еще в октябре прошлого года Пленумом Верховного Суда РФ, исчерпывающе трактует основания для лишения свободы. Статья 5. (Право на свободу и личную неприкосновенность) гласит: 1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном

законом: a) законное содержание под стражей лица, осужденного компетентным судом; b) законное задержание или заключение под стражу (арест) лица за неисполнение вынесенного в соответствии с законом решения суда или с целью обеспечения исполнения любого обязательства, предписанного законом; c) законное задержание или заключение под стражу лица, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения..." Эти требования Конвенции судом и государственным обвинением не были исполнены. В ходе всего многолетнего следствия и суда Данилов аккуратно выполнял все требования следствия и суда, не делал никаких попыток скрыться от правосудия или препятствовать ему, например, оказывая давление на свидетелей и прочее. Если гособвинение сочло интервью Валентина Данилова правонарушением, оно должно было произвести предусмотренные процессуальным законодательством следственные действия, обеспечив подозреваемому его законное право на защиту. Фактически судья признал Данилова виновным в новом преступлении не только без рассмотрения дела в суде, но и даже без следствия. Таким образом, налицо политический мотив преследования Валентина Данилова и нарушения права на правосудие. Поэтому мы считаем гражданина России Валентина Данилова политическим заключенным. Мы призываем Организацию "Международная Амнистия" в экстренном порядке приступит к рассмотрению вопроса о статусе "политического заключенного" для физика Данилова. Мы призываем политических и общественных деятелей демократических государств исходить в своем отношении к политике Российской Федерации из факта непрерывных политических репрессий в нашей стране.

Москва, 11 ноября 2004 г. 

Елена Боннэр, Фонд Андрея Сахарова; Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие"; Лидия Графова, Форум переселенческих организаций; Лев Левинсон, Институт прав человека; Каринна Москаленко, адвокат, Центр содействия международной защиты; Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"; Юрий Самодуров, Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имена А. Д. Сахарова; Сергей Сорокин, Движение против насилия; Юрий Рыбаков, Санкт-Петербургское отделение Движение "За права человека"; Александр Ткаченко, Генеральный секретарь Русского ПЕН-центра; Эрнст Черный, Общественная комитет защиты ученых; Алексей Яблоков, Центр экологической политики; Глеб Якунин, Общественная комитет защиты свободы совести 

Информация предоставлена ОД «За права человека»

Тел. 202-22-24, 291-62-33

E-mail: spm111@yandex.ru

11 ноября 2004 года

 

"Транснефть" ведет трубу в обход закона 

10 ноября 2004 г. Москва, Гринпис России получил из Прокуратуры города Москвы подтверждение незаконной деятельности компании "Транснефть". Прокуратура вынесла ОАО АК "Транснефть" представление об устранении нарушений, допущенных ею при организации и проведении общественных слушаний. Согласно закону, компания была обязана заранее, до их начала, проинформировать общественность о разработке нового проекта трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан". Однако необходимые материалы - "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) - вовремя предоставлены не были. Более того, "Транснефть" (опять же в нарушение законодательства) под разными предлогами отказывается предоставить эти документы организациям, зарегистрировавшим общественную экспертизу, хотя обязана это сделать в соответствии с Федеральным Законом "Об экологической экспертизе".

На основании этого Гринпис России, как один из инициаторов проведения общественной экологической экспертизы, обратился в Прокуратуру с требованием принять меры прокурорского реагирования в отношении компании "Транснефть".

Устранить допущенные нарушения можно теперь только повторным проведением общественных слушаний. При этом должны быть учтены все требования и замечания, высказанные представителями общественности. А это значит, что запущенная процедура государственной экологической экспертизы должна быть приостановлена до устранения вышеуказанных нарушений.

"Проект трубопровода поистине грандиозен: 4188 километров прокладываются по вечной мерзлоте, по территории с сейсмоактивностью до 11 баллов, со сложными географическими, геологическими и гидрологическими условиями, - говорит Роман Важенков, координатор Байкальской кампании Гринпис России. - И если столько нарушений допускается при его планировании, то чего следует ожидать при его строительстве"?

Нефтепровод должен пересечь крупнейшую реку байкальского бассейна Верхнюю Ангару. Прорыв нефтепровода и загрязнение этой реки приведет, в конечном счете, к загрязнению самого Байкала. Трасса должна пересечь и реку Амур, причем выше по течению расположенного на реке Хабаровска - в месте единственного водозабора для многомиллионного города. Пересекает она и заказники, ряд заповедных территорий; угрожает последним оставшимся дальневосточным леопардам. Сама бухта Перевозная (конечный пункт транспортировки нефти по российской территории), по мнению некоторых ученых, является "самым худшим вариантом места для терминала, который только можно придумать".

Для того чтобы донести информацию о нарушениях, допущенных "Транснефтью", до сотрудников компании и широкой общественности, 11 ноября 2004г. Гринпис проведет информационный пикет у штаб-квартиры "Транснефти" в Москве. 

Более подробную информацию можно получить в Гринпис России по тел.: 257-41-18/22/24 – Роман Важенков, Иван Блоков

 Дополнительная информация

О хронологии проекта:

2001 г. Две компании: "Транснефть" и ЮКОС - планируют строительство нефтепровода в Китай или на Дальний Восток. Вскоре ЮКОС выходит из проекта из-за проблем с властью.

2003г., осень. "Транснефть" не может провести через процедуру государственной экологической экспертизы вариант нефтепровода Ангарск - Находка (из-за того, что труба должна была пройти по территории Всемирного природного наследия "Озеро Байкал"). Тем не менее, "Транснефть" продолжает работу над своим проектом,

2003, весна. Министерство природных ресурсов РФ одобрило новый вариант трассы при условии обхода Байкала. "Транснефть" отказывается от этого проекта и разрабатывает новый. В этот раз прокладка трубопровода начинается в Тайшете и идет до бухты Перевозная. Проект предусматривает большую длину нефтепровода (4188 км), большую пропускную возможность системы и, соответственно, большую стоимость (более $14 млрд.). Для сравнения: нефтепровод, построенный на Аляске (Трансаляскинский нефтепровод), длина которого меньше в три с лишним раза меньше (1270 км), обошелся Америке в $22 млрд. 

О масштабах проекта:

Из-за быстрого экономического развития и роста населения азиатских стран на побережье Тихого океана, общая потребность региона в энергии ежегодно вырастает примерно на 14%. Это стимулирует интерес российских нефтяных компаний к строительству нефтяного трубопровода из Западной Сибири (где находятся основные нефтяные месторождения), к Тихому океану. Такой трубопровод и проектирует компания "Транснефть". Трубопровод будет пересекать около 50 больших и малых рек, десятки автомобильных и железнодорожных дорог, а также сейсмически активные области, где геологические разломы идут перпендикулярно друг другу. Сейсмическая активность до 10-11 баллов, переходы через высокие горные хребты, экстремальные климатические и эколого-географические условия представляют серьезную угрозу при строительстве, эксплуатации трубопровода и обеспечении его безопасности. 

О стоимости проекта:

Недавно Владимир Путин провел совещание, специально посвященное развитию трубопроводного транспорта. На нем выяснилось, что строительству трубопроводов мешают, по крайней мере, две вещи. Во-первых, нехватка средств у бюджета. Неслучайно недавно в Министерстве промышленности и энергетики родилось предложение бросить на строительство трубопроводов часть средств из стабилизационного фонда (что выглядит особенно цинично на фоне нехватки денег в ряде регионов России на своевременную выплату зарплаты, которую люди не видят по полгода). Сегодня вообще никто не может точно сказать, сколько необходимо денег для строительства столь грандиозного нефтепровода. На общественных слушаниях в регионах, по которым пойдет труба, называлась цифра в 14 млрд. долларов. На октябрьском совещании у президента прозвучала цифра в более чем $16 млрд. После этого вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев снизил цену до $11 млрд. И это нужно только для возведения нефтепровода из Тайшета до бухты Пере!

Вторая, не менее важная преграда, - нехватка разведанных запасов энергоресурсов: пока можно говорить лишь о том, что будущий трубопровод обеспечен разведанными запасами только на минимально необходимый объем прокачки в 30 млн. т нефти в год, тогда как активно лоббирующая восточный проект госкомпания "Транснефть" не раз заявляла, что мощность будущей трубы составит 80 млн. т в год. А значит, срок окупаемости трубопровода будет расти. 

Информация предоставлена Гринпис России

Тел. 257-41-16, факс 257-41-10

E-mail: spm111@yandex.ru

11 ноября 2004 года

 

 

Hosted by uCoz