Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

 

12.03.2004

 

МОСКОВСКАЯ ПАРТИАРХИЯ ОПРАВДЫВАЕТ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗАТОРОВ
ВЫСТАВКИ "ОСТОРОЖНО, РЕЛИГИЯ!" В ЯНВАРЕ 2003 ГОДА 
 
Москва, 12 марта с.г., Информационное агентство "За права человека", - Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила с заявлением, обосновывающим уголовное преследование за кощунство.
 
12 марта 2004 года в офис Общероссийского общественного движения "За права человека" поступило письмо от заведующего  Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата В.Н. Малухина. Это ответ на переданное 26 февраля с.г. в приемную Патриарха Алексия Второго обращение "ПРОЦЕСС НАД СОТРУДНИКАМИ МУЗЕЯ И ОБЩЕСТВЕННОГО ЦЕНТРА ИМЕНИ АНДРЕЯ САХАРОВА НАНЕСЕТ УЩЕРБ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ" к Патриарху правозащитников (сопроводительное письмо было от ООД "За права человека"). В письме говориться, что "официальная позиция Русской Православной Церкви по затрагиваемому вопросу изложена в специальном заявлении  Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата". Приводим выдержки из заявления Патриархии - они настолько красноречивы, что не требуют дополнительных комментариев.     

"ВЕРА И СВЯТЫНИ - САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО ЕСТЬ У ИСТИННОГО ХРИСТИАНИНА"
Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

В январе 2003 года в Общественном центре имени Андрея Сахарова прошла выставка "Осторожно, религия!", некоторые экспонаты которой были уничтожены группой православных верующих. За этим последовали судебные иски сначала против тех, кто это сделал, а затем и против организаторов самой выставки. 

Частичному или полному уничтожению подверглись такие экспонаты, как "Свято место пусто не бывает" Натальи Магидовой, "Coca-Cola / This is my blood" Александра Косолапова, "Одежда для мессии" Якова Каждана, "Осторожно, религия!" Владислава Мамышева, фотоколлаж "РПЦ" Василия Флоренского, иконы на картоне Авдея Тер-Оганьяна. Эти предметы способны вызвать негодование даже у малорелигиозных людей, не говоря о глубоко верующих православных христианах. В своих публичных заявлениях организаторы выставки фактически призывают сдерживать развитие общественной роли Церкви и религии в России. Вызывает сожаление, что действия этих людей прикрываются именем А.Д. Сахарова, который всегда поддерживал  нестесненное возрождение Церкви. 

Недавно в Санкт-Петербурге прошла другая выставка, где были представлены экспонаты, которые вряд ли можно назвать иконами или религиозными символами. Эти экспонаты также были испорчены неизвестными людьми в масках, причем нет никаких оснований считать, что последние были православными христианами.

 

Упомянутые инциденты получили большой резонанс в обществе, вызвали эмоциональную дискуссию в прессе. К Священноначалию Русской Православной Церкви поступают обращения, осуждающие действия как той, так и другой стороны.

 

Служба коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочена заявить, что нагнетание страстей вокруг подобных выставок расценивается Русской Православной Церковью как провокация, цель которой - разделить общество, настроить людей против Церкви, представить православных христиан экстремистами....

Однако христианская совесть не позволяет нам молчать, когда совершается кощунство. Оскорбление религиозных чувств, святынь, имен Господа и святых, священных изображений - не менее безнравственно, чем оскорбление личности, памяти умерших, символов государства. Вера и святыни - самое дорогое, что есть у истинного христианина. "Игра" со священным, его нарочитая профанация наносит невидимый вред душе человеческой, подает крайне дурной пример детям и молодежи, у которой сегодня, кроме веры, нет другого пути спасения от бездны. Вот почему осквернение священных изображений, символов и икон должно решительно осуждаться и отвергаться обществом, кто бы такое осквернение ни совершал - художник, писатель или журналист, чиновник или торговец, "народный лекарь" или простой обыватель. 

Кощунственные действия не имеют и не могут иметь никакого оправдания. Церковь настаивает на том, что любое публичное осквернение иконографических изображений Господа Иисуса Христа, Божией Матери и святых - то есть совмещение их с чуждыми изображениями, помещение в ненадлежащий контекст, употребление в книгах, фильмах и постановках, пропагандирующих человеческие страсти, использование в рекламе, в объявлениях колдунов и знахарей, на этикетках бытовых товаров - оскорбляет чувства верующих. Такие действия противоречат закону, запрещающему "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов" (Кодекс РФ об административных правонарушениях, ст. 5.26) Да, не стоит бороться с кощунством противозаконными методами. Но чтобы мир в обществе сохранялся и утверждался, государство должно, исполняя закон, полностью исключить из жизни страны оскорбление религиозных чувств и символов. 

.... Государство не должно вмешиваться в религиозные или идеологические споры. Но оно обязано пресечь попытки спровоцировать рознь и вражду в обществе. 

Пусть мирным, цивилизованным, правовым путем наше общество придет к недопустимости кощунства и насмехательства над священным, равно как и любых действий, приносящих боль верующим разных религий или неверующим." 

Приводим также выдержки из Аналитической записки по содержанию заключения экспертов по уголовному делу № 4616 Общественного Эксперного совета ООД "За права человека":

" Если подойти к проблеме с точки зрения обязательных для нашей страны международно-правовых норм, то в решении Европейского Суда по правам человека по делу «Хендисайд против Соединенного Королевства»  (Series A, No. 24, от 7 декабря 1976 года) отмечалось, что «свобода выражения мнения представляет собой одну из главнейших основ демократического общества, одно из основных условий для его развития и для развития каждого человека <...> Она применима не только к «информации» или «идеям», которые получают положительный отклик или рассматриваются как неоскорбительные или нейтральные, но и к тем идеям, которые для государства или любой части его населения являются оскорбительными, шокирующими или нарушающими спокойствие. Таковы требования плюрализма, толерантности и терпимости, без которых не может существовать демократическое общество».

 ...исторически в демократических государствах законодательная защита этнического или религиозного достоинства применяется в пользу меньшинств (несмотря на то, что нормы закона формально не избирательны). В этом главное отличие демократических государств от традиционалистских, тоталитарных или теократических, в которых закон защищает идеологию «большинства», государственную религию и символику. Эксперты единогласно заявили, что они выступают в защиту ценностей, разделяемых огромным большинством народа и, очевидно, поддерживаемых государством. Следствие повторило позицию экспертов, даже не определив, реальность угрозы общественной опасности «антицерковной выставки»".    

и текст февральского Обращения правозащитников:

ПРОЦЕСС НАД СОТРУДНИКАМИ МУЗЕЯ И ОБЩЕСТВЕННОГО ЦЕНТРА

ИМЕНИ АНДРЕЯ САХАРОВА НАНЕСЕТ УЩЕРБ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 

Обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II 

Ваше Святейшество! 

Мы глубоко озабочены совершенно беспрецедентной ситуацией, которая сложилась в связи с предъявлением уголовных обвинений известному российскому правозащитнику директору Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Ю.В.Самодурову, сотруднице Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Л.В.Василовской, а также трем художникам: А.А.Михальчук, А.Г.Зулумяну и Н.Золян. Мы убеждены, что судебный процесс по этому делу будет неизбежно носить скандальный характер, и причинит ущерб престижу и авторитету Русской Православной Церкви, а также Российского государства. 

Следствие «обвиняет» их в проведении в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова выставку «Осторожно, религия!», где, среди прочих экспонатов, были произведения современного актуального искусства, которые полемически использовали религиозную тематику.

Актуальное искусство обыгрывает самые различные феномены культуры, в том числе и религиозные. Для нас, разумеется, совершенно неприемлемо любое оскорбление чувств верующих. Мы помним травлю, которую десятилетиями вела против верующих коммунистическая система. Но сегодня Церковь получила долгожданную возможность свободного действия, религия окружена общественным уважением. Поэтому очевидно, что небольшая экспозиция в закрытом помещении не могла нанести ущерб Церкви и верующим. Разумеется, далеко не все из экспонатов той выставки близки нашим этическим и эстетическим представлениям, но мы глубоко убеждены, что принцип свободы культуры, свободы искусства очень важно защитить от преследований.

Поэтому нам непонятна позиция заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, который заявил, в связи с ожидаемым судом, что «религиозные символы (наряду с государственными) должны защищаться законом». Такое утверждение вступает в противоречие с принципами идеологического многообразия и светского государства, положенными в основу конституционного строя России. Очевидно, кроме того, что экспонаты выставки не были надругательством над реальными культовыми предметами. Может быть, они были пародией на них. Но, как бы ни относиться к таким пародиям, это никак не может считаться уголовным преступлением! Искусство веками обыгрывало, изображало в утрированном, сниженном виде, или даже пародировало, то, что в глазах большинства являлось «табу», в том числе, национальные, государственные, идеологические и религиозные символы и ритуалы. И это нормально. Вряд ли в интересах Церкви создание для себя стерильных (т.е. безжизненных) условий. Кроме того, абсурдом для юстиции правового государства является применение норм, изначально созданных для защиты прав и достоинства меньшинств – для защиты этнических и конфессиональных групп, составляющих подавляющее большинство в обществе и защищаемых государством.

Если сейчас прокуратуре вновь вернуть право судить искусство, то будет разрушен очень важный принцип, с огромным трудом утвержденный за последние 15 лет в нашей стране – принцип духовного и интеллектуального плюрализма. Ведь прецедент превращения правоохранительных органов в арбитра идеологических споров опасен и самой Церкви. Кто знает, как повернется политика в отношении Церкви в нашем государстве? Не обернется ли против верующих, против церковной культуры возможность идеологических преследований? Последние два столетия помнят слишком много примеров, когда система цензурного гнета, административных и полицейских гонений, созданная сперва для защиты традиционных, национальных и религиозных устоев, стремительно превращалась в орудие преследования верующих, Церкви.

Мы не обращались бы к Вам, если бы дело о выставке в Сахаровском музее  могло быть обычным фарсом в духе печально знаменитого «Обезьяньего процесса», но, к сожалению, есть многие основания опасаться, что благодаря спекуляциям радикальных псевдорелигиозных организаций, а также рвения отдельных сил в правоохранительных органах, которые стремятся к «громким делам», возникнет реальная угроза показательного осуждения по чисто политическим причинам известного российского общественного деятеля, а также искусствоведа и художников. В любом случае  это дело окажется связанным для российского и международного общественного мнения с Русской Православной Церковью, которая фактически станет заложницей  этой политической интриги, этой игры честолюбия и попыток навязать Церкви несвойственный ей путь насилия. Напомним, что через несколько дней после открытия выставки в января 2003 года, она была разгромлена людьми, оказавшимися членами радикальной православной общественной организации "За нравственное возрождение Отечества", возглавляемой о. Александром Шаргуновым. Активная роль  о. Шаргунова, клирика подчиненной Вам Московской Епархии, при строгой  субординации, существующей в Московской Патриархии, может создать представление, что действия лиц, громивших выставку, в том или ином виде получили Ваше благословение. К сожалению, и ретивость шаргуновцев, и попытки московской прокуратуры изобразить готовящийся процесс как защиту Русской Православной Церкви, превращают Московскую Патриархию в одну из центральных фигур некрасивого  политического скандала, скандала, который, без сомнения, будет иметь широкий резонанс в общественной жизни нашей страны и за рубежом.      

Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова уже 8 лет является одним из центров правозащитной деятельности в нашей стране. Нельзя забывать, что именно выступления правозащитников, часто рискующих свободой и даже жизнью, сыграли огромную роль в защите от гонений со стороны советских властей на Церковь и верующих: священников и мирян. 

Попытки политических провокаторов использовать Церковь для прикрытия преследования правозащитников бросает тень на доброе имя Русского Православия.  

Призываем Вас заявить свою позицию в отношении уголовного преследования сотрудников музея и художников. 

С уважением, 

Светлана Ганнушкина, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ,

Комитет «Гражданское содействие»

Михаил Арутюнов, Международная правозащитная ассамблея

Лидия Графова, Международное движение «Форум переселенческих организаций»

Лев Левинсон, Институт прав человека

Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»

Александр Ткаченко, Российский Пен-центр

Николай Гудсков, Российский Союз эсперантистов

Эрнст Черный, Коалиция «Экология и право»

Андрей Блинушов, Главный редактор журнала «Карта», «Мемориал» (г. Рязань 

Сергей Вальков, Ивановский правозащитный центр,

депутат Ивановской областной думы 

Марк Куперман, Сахалинский Общественный Правозащитный центр 

Александр Бехтольд, Хабаровский  Правозащитный центр 

Руслан Бадалов, Чеченский Конгресс национального спасения

Информационное агентство "За права человека"

т/ф (095)202-22-24, spm111@yandex.ru

 

 

Главный редактор оппозиционной газеты Казахстана задержана в России 

9 марта 2004г. Ирина Петрушова, главный редактор оппозиционной еженедельной газеты Казахстана Assandi Times (бывшая газета Республика) была задержана на несколько часов в Санкт-Петербурге российской милицией на основании ордера на арест, выданного казахскими властями.

В Казахстане Ирина Петрушова преследуется в течение нескольких лет из-за политической позиции, которую занимает ее газета. Недопустимо, чтобы эти гонения продолжались в России - заявили «Репортеры без границ». Организация потребовала у казахских властей обосновать ордер на арест и обратилась за объяснениями в российское Министерство внутренних дел.

В командировке в Санкт-Петербурге Ирина Петрушова была задержана, когда обратилась в отделении милиции 19 Выборгского района. Жительница Москвы, она пришла в милицию сообщить о своем приезде в этот город, как это положено по закону. Милиционеры предъявили журналистке документ из Министерства внутренних дел России указывающий, что финансовая полиция Казахстана просит ее арестовать за нарушение налогового законодательства (статья 222-2 Уголовного Кодекса). После четырех с половиной часов задержания милиционеры получили приказ отпустить ее без каких-либо условий. Источник в Министерстве внутренних дел заявил ей, что речь идет о политическом деле и что российская полиция не будет в это вмешиваться. Когда ее отпустили, милиционеры уточнили, что подобный сценарий вполне может повториться.

Ирина Петрушова заявила «Репортерам без границ», что никогда не получала извещений со стороны органов правопорядка Казахстана по поводу подобной судебной процедуры и что не знает, в чем ее обвиняют. Русская по национальности, она не опасается экстрадиции. Однако она полагает, что казахские власти пытаются следить за ней. 

Информация получена от RSF- "Репортеры без границ" - Международный Секретариат

Контакты: 5, rue Geoffroy-Marie 75009 Paris France

Tél :(8 10 331) 44 83 84 84

Fax : (8 10 331) 45 23 11 51

E-mail : spm111@yandex.ru

Web : www.rsf.org

www.press-freedom.org

 

 

16 марта 2004 года в 12.00 в Независимом Пресс-центре (бывший Пресс-центр Института Развития Прессы) по адресу Тверской бульвар, дом 20, состоится пресс-конференция «Госнаркоконтроль ужесточает цензуру».

 

В пресс-конференции участвуют:

Левинсон Лев Семенович, руководитель альянса «Новая наркополитика», эксперт Института прав человека,

Цветков Алексей, редактор издательства «Ультра. Культура»,

Рафиев Алексей Родионович, редактор издательства «Ультра. Культура»,

Севастьянов Борис Александрович, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы,

Аптулаева Татьяна Гавриловна, пресс-секретарь Издательства «Ультра. Культура».

 

 

16 марта 2004 года в 14.00 в Независимом Пресс-центре (бывший Пресс-центр Института Развития Прессы) по адресу Тверской бульвар, дом 20, состоится пресс-конференция «Обращение общественных организаций к Президенту России в связи с неудовлетворительной работой Государственной комиссии по химическому разоружению». 

В пресс-конференции участвуют:

Забелин Святослав Игоревич, сопредседатель Социально-экологического Союза,

Федоров Лев Александрович, президент межрегионального общественного экологического

объединения Союз «За химическую безопасность»,

Блоков Иван Павлович, Гринпис России,

Шингаркин Максим Александрович, Общественный фонд «Гражданин». 

Справки по телефонам:

232-28-91, 229-3192

Hosted by uCoz