На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

10.04.2003

 

Военный комиссар Карелии просит помощи в борьбе с правозащитниками

9 апреля на совещании у главного федерального инспектора по Республике Карелия Валентина Шмыкова обсуждался вопрос о деятельности Правозащитного Союза Карелии.

Согласно сообщениям СМИ, выступая на совещании, военный комиссар республики Александр Ионов гневно осудил работу Правозащитного Союза по защите прав призывников и «обратился к представителям правоохранительных органов с просьбой о помощи в сложившейся ситуации». В связи с этим Правозащитный Союз Республики Карелия сообщает следующее.

Обеспечение общественного контроля за осуществлением призыва на военную службу, защита прав призывников и их родных являются одним из основных приоритетов в деятельности Союза. Более того, Союз намерен расширять и активизировать свою работу в сфере призыва. Опыт этой работы показал, что практически любой призывник, грамотно отстаивающий свои права и законные интересы, может абсолютно законно не идти в армию. При этом именно соблюдение законности является одним из главных принципов работы Союза.

В течение последнего года Союз, при поддержке Европейской Комиссии, вёл на территории Республике Карелия мониторинг нарушений прав человека военными комиссариатами и призывными комиссиями. Результаты мониторинга показали, что призыв в Карелии осуществляется с грубыми и массовыми нарушениями закона. При этом «правоохранительные органы» в лице прокуратуры Республики Карелия, несмотря на неоднократные требования Союза принять меры к восстановлению законности не предприняли действенных мер для изменения сложившейся ситуации. В качестве повода для своего бездействия прокуратура сослалась на несовершенство законодательства, якобы не позволяющее привлечь виновных должностных лиц военных комиссариатов к установленной законом ответственности.

Часть фактов, выявленных Союзом, нашли отражение в годовом докладе Комиссии по правам человека при Главе Республики Карелия, проект которого готовился Союзом. Показательно, что доклад Комиссии не был опубликован. В настоящее время Союз заканчивает подготовку специального доклада «О соблюдении в Республике Карелия прав и свобод человека и гражданина при осуществлении призыва на военную службу» - первого подобного доклада в регионе. Доклад, в котором будут отражены все ставшие известными Союзу факты грубейших нарушений законности при призыве, будет представлен российской и международной общественности, федеральным и республиканским органам власти.

Информация получена от Правозащитного Союза Республики Карелия

тел/факс (8142)78-43-08 - Пальцев Игорь Евгеньевич, Табаков Сергей Николаевич

 

Мирное население Ирака: опасность безвластия

(Нью-Йорк, 9 апреля 2003 г.) - Силы антииракской коалиции не должны допускать возникновения вакуума безопасности в оккупированных районах Ирака, заявила Хьюман Райтс Вотч.

Правозащитная организация глубоко обеспокоена сообщениями о массовых грабежах и беззаконии на территориях, больше не контролируемых иракским правительством. Тревогу вызывает и возможность репрессий со стороны населения в отношении подозреваемых в поддержке режима Саддама Хусейна.

"С военной победой ответственность сил антииракской коалиции не прекращается, заявил Кеннет Росс, исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч. - Оккупирующие державы обязаны обеспечивать защиту гражданского населения не только во время военных действий, но и после их окончания".

В сообщениях прессы из Басры и других районов на юге Ирака говорится о бандитизме и разграблении государственных и других учреждений, таких, как гостиницы, университеты и больницы. В некоторых городах жители громят правительственные здания и растаскивают важные документы, относящиеся к деятельности органов безопасности. Такие материалы имеют решающее значение для обеспечения ответственности за нарушения прав человека в Ираке (как это уже было после войны 1991 г. в связи с геноцидом курдов).

Отмечены случаи, когда американские и британские военнослужащие не пресекали грабежи. В Басре британцы публично заявили, что разрешили громить здания партии "Баас" для демонстрации утраты последней контроля над городом. В Калат-Суккаре (250 км к юго-востоку от Багдада) жители обратились к американским войскам с просьбой защитить их от вооруженных групп, терроризирующих мирное население в отсутствие иракской полиции, разбежавшейся после взятия города ("Нью-Йорк таймс", 8 апреля).

В соответствии с международным гуманитарным правом военное командование должно не допускать, а при необходимости и пресекать серьезные нарушения в среде гражданского населения, которое находится на подконтрольной ему территории или вверено его власти. Оккупирующие силы должны также немедленно принимать все разумные меры по недопущению актов насильственных репрессалий.

Ответственность за безопасность гражданского населения распространяется также на любые иракские вооруженные формирования, действующие под командованием или в союзе с силами антииракской коалиции. (См. комментарии Хьюман Райтс Вотч по вопросам международного гуманитарного права http://www.hrw.org/backgrounder/arms/iraq0202003.htm, а также наше письмо госсекретарю США К.Пауэллу и его партнерам по коалиции http://www.hrw.org/press/2003/03/us031903ltr.htm ).

Исходя из опыта 1991 г., когда беспорядки после поражения Ирака в Кувейте сопровождались жестокими расправами с подозреваемыми в поддержке иракского режима, Хьюман Райтс Вотч испытывает особое беспокойство в связи с возможностью массовой мести и беззаконий в шиитских районах, в том числе в Басре, Эн-Наджафе и Кербеле. Мы также уже обращали внимание на потенциально взрывоопасную ситуацию в Киркуке, куда может вернуться до 100 тыс. курдов, изгнанных иракским режимом из своих домов http://www.hrw.org/russian/press/2003/280303_iraq.html.

"Силы антииракской коалиции не должны медлить с принятием на себя основных правоохранительных и гуманитарных функций в Ираке, - заявил К.Росс. - Международное право запрещает войскам оставлять гражданское население на милость бандитов и грабителей".

За дополнительной информацией обращаться:

В Нью-Йорке: Кеннет Росс +1 212 216 1801, Дайна ПоКемпнер +1 212 216 1210

В Лондоне: Стив Крошоу +44 20 7713 2766

В Брюсселе: Ванесса Сэнен +322 732 2009

Информация получена от московского представительства Хьюман Райтс Вотч

Тел.: 250-6852

 

 

Двух похищенных кроликов могут приравнять к убийству человека

16 апреля 2003 г. в 16.00 в Политехническом музее по адресу: Новая площадь, д. 3/4, подъезд № 1, со стороны Лубянской площади, зал № 4 состоится пресс-конференция, на которой будет представлена точка зрения правозащитных организаций и членов Комиссии по правам человека при Президенте РФ на президентский законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ, а также предложения правозащитных организаций по уточнению и дополнению отдельных его положений.

В пресс-конференции будут участвовать:

ћ         руководители российских правозащитных организаций – Центр содействия реформе уголовного правосудия, Комитет за гражданские права, Международной организации «Международная тюремная реформа» и других;

ћ         члены Комиссии по правам человека при Президенте РФ;

ћ         известные юристы, депутаты Государственной Думы

В 17.15 состоится церемония закрытия выставки «Человек и тюрьма (Политехнический музей, подъезд № 3, со стороны Новой площади, Мраморный зал).

На пресс-конференции и церемонии закрытия будут представлены информационные материалы о президентском законопроекте (поправки в УК), ситуации в местах лишения свободы, проблемах социальной реабилитации несовершеннолетних заключенных и др.

На 25 апреля Государственной Думой назначено рассмотрение в первом чтении президентского законопроекта о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ. Правозащитные организации, одобряя законопроект в целом, как первый значительный шаг по либерализации УК РФ, считают, что отдельные его положения противоречат заявленным целям.

Если этот законопроект будет принят без изменений, то за двух похищенных (в два приема) кроликов из сарая предельный срок наказания будет почти таким же, как за убийство без отягчающих обстоятельств.

Журналистам, желающим принять участие в пресс-конференции и церемонии закрытия выставки, необходимо сообщить об этом до 15 апреля. Мраморный зал, где расположена экспозиция выставки, будет открыт для фото- и видеосъемки 16 апреля с 10.00 до 17.00. По указанным ниже координатам и на сайте «Тюрьма и воля» www.prison.org можно получить дополнительную информа­цию о пресс-конференции и выставке. 

Информация получена от Центра содействия реформе уголовного правосудия

206 86 84, 206 88 38, Факс: 206-8971; e-mail: spm111@yandex.ru; spm111@yandex.ru

 

 

Правительство и "большая четверка" выступили против образования

"Правительство фактически выступило против развития отечественного образования", - заявил 9 апреля 2003 г. председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов (фракция "ЯБЛОКО"), комментируя итоги голосования по законопроектам, предоставляющим налоговые льготы для образовательных учреждений. Несмотря на то, что 23 января 2003 г. думский Комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении внесенные депутатами Александром Шишловым, Михаилом Задорновым, Олегом Смолиным, Валентиной Ивановой, Сергеем Штогриным поправки в статьи 164 и 264 Налогового кодекса, "за" голосовали только фракции "ЯБЛОКО", СПС, КПРФ и аграрии. Их голосов для принятия законопроектов не хватило: 199 голосов "за" при необходимых 226.

Депутаты предлагали снизить с 20 до 10 процентов ставку налога на добавленную стоимость для компьютерных, аудио- и видеоматериалов учебного и научного назначения (в настоящее время такая льгота распространяется лишь на книжную продукцию). По мнению Александра Шишлова, снижение цен на учебные материалы позволило бы более широко использовать современные информационные технологии в образовании.

Также депутаты выступили с законодательной инициативой, направленной на развитие среднего профессионального образования. Предлагалось разрешить организациям исключать из налогооблагаемой базы расходы на обучение работников в учреждениях среднего профессионального образования. Такая норма привлекла бы дополнительные внебюджетные средства в среднее профессиональное образование.

Наконец, третья поправка позволяла образовательным учреждениям исключать из налоговой базы расходы на приобретение основных средств. Это стимулировало бы образовательные учреждения направлять заработанные средства на развитие материальной базы образования.

Категорически против этих предложений во время рассмотрения выступил представитель правительства, что отразилось на результатах голосования - проправительственные фракции ("Единство", ОВР, "Народный депутат", "Регионы России", и ЛДПР) провалили поправки в Налоговый кодекс.

Поименные результаты голосования за поправки в ст. 264 2-ой части НК (в части налогообложения образовательных учреждений) см. в Интернете по адресу:

http://www.yabloko.ru/Press/Votes/2003/2003-04-09_NK-popr-educ.htm

За внесение изменений и дополнений в ст. 164 2-ой части НК (в части установления ставки НДС 10% при реализации компьютерных, аудио- видеоматериалов учебного и научного назначения) по адресу:

http://www.yabloko.ru/Press/Votes/2003/2003-04-09_NK-popr-NDS-educ.htm 

Информация получена от пресс-службы "ЯБЛОКА" и Комитета ГД по образованию и науке

Тел. - (095) 292 5034, e-mail: spm111@yandex.ru , 292-13-86, e-mail: spm111@yandex.ru

 

12 апреля 2003 г. с 14.00 до 15.30 на Пушкинской площади в Новопушкинском сквере (у ресторана «Макдональдс») состоится митинг под лозунгом «Остановим чеченскую войну вместе!».

Инициаторами митинга являются представители научной и творческой интеллигенции, подписавшие в марте широко известное обращение «Остановим чеченскую войну в месте!». Митинг подчеркнуто непартиен – политические деятели и члены политических организаций могут участвовать в нем только в личном качестве. Организаторы митинга просят не приносить партийную символику.

В организации митинга участвуют: Движение "За права человека", Общество "Мемориал", Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова, Комитет Антивоенных действий, Русский Пен-Центр, Российский Общенациональный комитет "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике" и другие общественные и правозащитные организации.

Ожидается участие в митинге Юрия Афанасьева, Аллы Боссарт, Игоря Иртеньева, Гарри Каспарова, Виктора Шендеровича и других подписавших обращение.

Заявка подана РОО «Горячая линия» (московское отделение Движения «За права человека»). Разрешение Префектуры ЦАО на митинг получено.

 Информация получена от ОД «За права человека»

Тел. 202-2224

 

В Москве состоится митинг «За мир в Чечне – Остановим чеченскую войну вместе!»

12 апреля 2003 г. с 14.00 до 15.30 на Пушкинской площади в Новопушкинском сквере (у ресторана «Макдональдс») состоится митинг под лозунгом «Остановим чеченскую войну вместе!».

Инициаторами митинга являются представители научной и творческой интеллигенции, подписавшие в марте широко известное обращение «Остановим чеченскую войну в месте!». Митинг подчеркнуто непартиен – политические деятели и члены политических организаций могут участвовать в нем только в личном качестве. Организаторы митинга просят не приносить партийную символику.

В организации митинга участвуют: Движение "За права человека", Общество "Мемориал", Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова, Комитет Антивоенных действий, Русский Пен-Центр, Российский Общенациональный комитет "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике" и другие общественные и правозащитные организации.

Ожидается участие в митинге Юрия Афанасьева, Аллы Боссарт, Игоря Иртеньева, Гарри Каспарова, Виктора Шендеровича и других подписавших обращение.

Заявка подана РОО «Горячая линия» (московское отделение Движения «За права человека»). Разрешение Префектуры ЦАО на митинг получено.

Информация получена от ОД «За права человека»

Тел. 202-2224

 

Для властных структур г. Уфы закон не писан

В РОО «Правозащитная информация» обратилась Рафика Ибрагимовна Аминева (г. Уфа) за информационной поддержкой. В декабре 1999 г. ее уволили с должности директора уфимской гимназии за неугодное мэру г. Уфы выступление в республиканской газете, неоднократно грубо нарушив Трудовое законодательство и ее депутатский иммунитет. Р.И. Аминева обратилась в суд за восстановлением своих нарушенных прав. За два с половиной года хождения по судебным инстанциям Республики Башкортостан она получила три судебных решения о восстановлении ее на работе в прежней должности. Но для администрации г. Уфы закон не писан: вместо того, чтобы исполнить судебные решения, мэр в одночасье ликвидирует гимназию, в которой работала Р.А. Аминева, сделав ее структурным подразделением другой гимназии.

Единственный пока положительный итог этой истории – теперь Рафика Ибрагимовна стала правозащитницей – она возглавляет Уфимское отделение Движения «За права человека», и защищает теперь не только свои права, но и нарушенные права других граждан Республики Башкортостан.

Предлагаем фрагмент ее жалобы в Генеральную прокуратуру РФ:

«4 декабря 1999 года, будучи кандидатом в депутаты Госдумы РФ, я выступила в газете «Известия Башкортостана» за единство правового пространства России, недопустимость совмещения должностей глав администрации с депутатской деятельностью в законодательном органе.

29 декабря 1999 г. я была уволена с должности директора Первой уфимской политологической гимназии распоряжением главы администрации Октябрьского района г. Уфы Нугуманова Р.С. за прогул в момент болезни. В это время я имела иммунитет депутата горсовета и кандидата в депутаты Госдумы РФ.

24 мая 2002 г. – Президиум Верховного суда Республики Башкортостан, 16 июля 2002 г. – Октябрьский райсуд г. Уфы, 24 сентября 2002 г. – Судебная коллегия Верховного суда Республики Башкортостан – трижды восстановили меня в должности директора гимназии. Решение судов исполнено не было.

30 июля 2002 г. распоряжением главы администрации г. Уфы Нугумановым Р.С. Первая уфимская политологическая гимназия просто ликвидируется и превращается в подразделение (корпус № 2) другой гимназии с тем, чтобы не допустить меня к работе.

Изменение юридического статуса гимназии ради уклонения от выполнения законных постановлений судебной власти рассматриваю как невыполнение обязанностей государства. Ответственными за данные грубейшие нарушения закона считаю главу администрации г. Уфы и заведующую Октябрьским РУНО г. Уфы.

Мои обращения в прокуратуру Республики Башкортостан остаются без внимания».

За дополнительной информацией можно обращаться к Р.И. Аминевой:

В Москве (10-14 апреля, до 9.00 и после 20.00) – 903-5512;

В Уфе – (3472) 22-42-77

 

 

Hosted by uCoz