Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

 

09.10.2003

 

10 октября «Рейс мира» прибывает в Москву 

10 октября 2003 года в 15.00 в Центральном Доме Журналистов по адресу Никитский бульвар, д. 8 (м. Арбатская) состоится митинг-концерт  по случаю прибытия в Москву участников акции «Рейс мира» Екатеринбург – Грозный.

11 октября2003 года, 17.30 – 19.00 – Вахта Мира на Пушкинской площади 

Гуманитарную акцию «Рейс мира» проводят  Екатеринбургский Мемориал и Общественный фонд социальной поддержки переселенцев при поддержке Екатеринбургской патриархии, Дома друзей и бизнесмена Хусейна Джабраилова. В московском этапе Рейса принимает участие Комитет Антивоенных Действий (Москва).

Вагон с грузом для детей Чечни, следует с остановками Екатеринбург, Пермь, Киров, Владимир, Москва, Ростов-на-Дону, Грозный. Гуманитарный груз собирают жители этих городов.

В Москве гуманитарную помощь от желающих помочь  будут принимать 9 и 10 октября  в помещении движения «За права человека» (адрес М. Кисловский д. 7 (м. Арбатская) ) с 12 до 19 часов, а также – на Вахте Мира (Пикет на Пушкинской, 11 октября, с 17.30 до 19 часов адрес Пушкинская пл., со стороны Новопушкинского сквера). Организаторы акции с благодарностью примут от москвичей одежду, обувь, книжки, игрушки и медикаменты. А еще вагон доставит в Грозный письма «незнакомому чеченскому другу», которые пишут школьники разных городов на уроках толерантности. В прошлом году, когда проходил первый «Рейс мира», эти письма воспринимались маленькими грозненцами  как самый дорогой подарок.

На митинге-концерте в ЦДЖ выступят известные чеченские артисты, правозащитники. Помимо того, будет объявлено об акции «Премия мира», объявленной коалицией «Ялтинская инициатива «За мир в Чечне», созданной при поддержке английского миротворца Криса Хантера 17-ю общественными организациями из Чечни и других регионов России в ноябре прошлого года, вскоре после событий в Норд-Осте.

 «Ялтинская инициатива «За мир в Чечне» объявляет о приеме кандидатур на получение «Премии мира». Заявки могут подавать НПО и общественные деятели, работающие в России (на Северном Кавказе) в сферах миротворчества, защиты прав человека, гуманитарной помощи. Заявки будут приниматься до конца октября 2003 года. Члены Коалиции отберут двух победителей «Премии мира» – общественных деятелей (или – две организации), которые будут соответствовать следующим критериям:

Они должны внести существенный вклад в дело миротворчества в вопросах, связанных с войной в Чечне;

Они должны ориентировать свою деятельность на сотрудничество с различными организациями, несмотря на различие самосознания и продолжающееся развитие конфликта;

Они должны на протяжении всей своей деятельности целенаправленно защищать ненасильственные подходы в вопросах, связанных с войной в Чечне;

Они должны быть мужественными, настойчивыми и целеустремленными в своей миротворческой деятельности. 

Церемония награждения победителей пройдет 11 ноября 2003 года в г. Москве, в конференц-зале Третьяковской галереи, где будут выставлены лучшие рисунки детского конкурса, специально приуроченного к акции «Премии мира».

Анкету номинанта можно найти на сайте: http://www.yipic.com , справки по Тел./Факс: (095) 775-48-66 

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:

Форум Переселенческих организаций (тел. 2088802)

Комитет Антивоенных действий (тел. 8-9037453673)

Сбор гуманитарной помощи для детей Чечни

Телефон для информации о сборе гуманитарной помощи: (095)202-22-24

 

 

Российские юноши, возможно, будут проходить АГС по месту жительства 

08 октября 2003 Государственная дума в первом чтении большинством голосов проголосовала за принятие поправки к федеральному закону "Об альтернативной гражданской службе", касающейся отмены принципа "преимущественной экстерриториальности" при прохождении АГС.

С принятием такой поправки исчезнет один из самых одиозных и репрессивных пунктов нынешнего закона «Об АГС» – «преимущественность» (читай: «обязательность») прохождения АГС за пределами родного региона «альтернативщика». Однако та же поправка вводит дифференциацию сроков АГС в зависимости от места прохождения службы. Так срок службы в родном регионе будет в 1,75 раза дольше обычного солдатского срока, то есть, 42 месяца. В другом регионе отказники будут служить в 1,5 раза дольше, т.е., 36 месяцев.

Перед голосованием в Думе Коалицией «За демократическую АГС» была проведена широкая общественная кампания: среди депутатов было распространено письмо-обращение по поводу поправок, направлены адресные письма руководителям фракций. В сентябре десятки неправительственных организаций по всей России приняли участие в «факсовой» кампании. 

Информация получена от Коалиции "За демократическую АГС!"

Тел. 771-0203, 203-9196

 

Международная конференция в Никосии 

9 октября 2003 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов принял участие в работе открывшейся в Никосии (Кипр) международной конференции "Меняющаяся сущность института омбудсмена в Европе".

Выступивший на открытии конференции Омбудсмен Европейского Союза Никифорос Диамандорос отметил важность рассматриваемой темы для дальнейшего развития и совершенствования этого института в странах Европы.

В числе основных докладчиков конференции – российский Уполномоченный, который в своем выступлении затронул вопросы, касающиеся перспектив развития института омбудсмена в Европе, повышения эффективности его деятельности, а также проблемы функционирования института государственной правозащиты в чрезвычайных ситуациях.

10 октября 2003 года участники двухдневного форума проведут заседание европейской секции Международного института омбудсмена. 

Информация получена от пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ

Тел/факс 203 5337

 

Киргизия: притеснение неправительственных организаций 

(Нью-Йорк, 7 октября 2003 г.) - Киргизские власти должны прекратить вмешательство в дела неправительственных групп, занимающихся правами человека и мониторингом выборов в республике, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.

Хьюман Райтс Вотч призвала участников ежегодного Имплементационного совещания ОБСЕ по человеческому измерению, проходящего в Варшаве 6-17 октября, рассмотреть ситуацию с теми НПО, которые испытывают наибольшие  проблемы.

В письме президенту Киргизской Республики А.Акаеву Хьюман Райтс Вотч отметила, что действия правительства ставят под угрозу продолжение работы и само существование ключевых национальных неправительственных организаций.

"Киргизские НПО прилагают все усилия, чтобы добиться улучшения ситуации с правами человека для всех, - говорит Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Их работа заслуживает всяческой поддержки. Вместо этого мы становимся свидетелями топорных попыток киргизских властей раздавить эти группы".

Хьюман Райтс Вотч выражает свою озабоченность фактическим лишением регистрации одной из ведущих правозащитных неправительственных организаций - Киргизского комитета по правам человека (ККПЧ).

24 сентября Министерство юстиции провело перерегистрацию ККПЧ в составе отдельных бывших членов этой группы, лишив, таким образом, первоначальное руководство легального статуса. Рамазан Дырылдаев, на протяжении долгого времени возглавляющий ККПЧ, утверждает, что зарегистрированные Минюстом люди не были избраны членами организации. По его мнению, которое разделяют и международные наблюдатели, происшедшее следует рассматривать, как попытку властей блокировать работу независимой группы, выступающей с критических позиций. Аналогичная попытка уже предпринималась правительством в 1998 г., однако после протестов международного сообщества в 1999 г. решение было отменено.

В письме А.Акаеву Хьюман Райтс Вотч приветствовала решение правительства перерегистрировать  коалицию "За демократию и гражданское общество", принятое за несколько дней до начала работы Имплементационного совещания ОБСЕ. Эта НПО несколько раз получала отказ под различными предлогами и уже, как представляется, находилась на грани утраты статуса легально действующей организации. Немалую роль в том, что такое решение все же было принято, сыграло давление со стороны международного сообщества.

"Случившееся с коалицией "За демократию и гражданское общество" еще раз доказывает, что активное вмешательство международного сообщества в защиту правозащитных групп может эффективно повлиять на ситуацию, - говорит Р.Денбер. - Участники Имплементационного совещания ОБСЕ должны воспользоваться случаем, чтобы поднять проблему притеснений неправительственных групп в Киргизии".

Ранее Минюст неоднократно отказывал коалиции "За демократию и гражданское общество" в перерегистрации, ссылаясь на противоречие устава НПО статье 8 Конституции Киргизской Республики, которая налагает ограничения на деятельность иностранных, но не местных, неправительственных организаций. Статья 8 гласит: "В Кыргызской Республике не допускается … деятельность иностранных политических партий, общественных и религиозных организаций, их представительств и филиалов, преследующих политические цели …". В своем письме Хьюман Райтс Вотч отмечает, что киргизские власти должны разъяснить это конституционное положение, с тем чтобы исключить возможность аналогичного манипулирования в будущем.

Проблема враждебного отношения правительства к правозащитникам также поднималась Хьюман Райтс Вотч в июньском (2003 г.) письме Европейскому союзу.

За дополнительной информацией обращаться:

В Нью-Йорке, Акейша Шилдс: +1-212-216-1280

В Лондоне, Урми Шах: +44-20-7713-2788

В Брюсселе, Ванесса Сэнен: +322-732-2009

Информация получена от московского представительства Хьюман Райтс Вотч

Тел. 250-6852

 

Представители комитета спасения Тамани выиграли суд

Попытка осудить организаторов митинга против строительства аммиачного терминала за проведение якобы "незаконного митинга" оказались безуспешны.

Как уже сообщалось, 31 августа 2003г. в ст.Тамань был проведен митинг против строительства корпорацией "Тольяттиазот" аммиачного терминала на Таманском полуострове. Администрация Темрюкского района запретила проведение митинга. Для запрещения митинга не было законных оснований, кроме того, со стороны Администрации не были соблюдены никакие формальные моменты по запрещению митинга. Митинг состоялся. После митинга со стороны милиции по команде сверху последовали репрессивные меры в отношении его организаторов. Сначала на сопредседателя Социально-экологического Союза Западного Кавказа А.Рудомаха, затем на Директора-президента историко-культурного центра "Тамань-ЮНЕСКО" Г.Майкова, а еще через неделю на руководителя Таманской станичной организации КПРФ Б.Смирнова работниками Таманского поселкового отделения милиции были составлены протоколы по факту "организации ими незаконного митинга". Все они являются членами созданного в начале сентября 2003 года Комитета Спасения Тамани.

2 октября 2003г. в суд был вызван Г.Майков, однако судопроизводство было перенесено на 8 октября в связи с необходимости выяснения дополнительных обстоятельств. На этот же день для явки в суд в качестве "нарушителя" был вызван повесткой А.Рудомаха. Б.Смирнов был вызван на суд повесткой на 10 октября. Однако, он решил также явится в суд 8 октября вместе с Г.Майковым и А.Рудомаха.

8 октября в 14.30 в Темрюке в 209-м судебном участке Темрюкского района состоялся суд. В нем в качестве свидетеля участвовал также Глава Администрации Таманского сельского округа Р.М.Остапенко. Мировой судья П.С.Клименко объективно подошел к рассмотрению дела. В результате, все обвинения в "организации незаконного митинга" в отношении представителей Комитета Спасения Тамани были сняты в связи "с отсутствием состава правонарушения". Полный текст Постановления суда прилагается.

Администрация Темрюкского района не представила суду никаких доказательств, что митинг был незаконен. Решение главы Администрации Темрюкского района И.Василевского о запрещении митинга, на основании которого действовала милиция, и которым пытались запугать организаторов митинга накануне его проведения, так и не стало достоянием общественности. Очевидно, Администрация района сумела оценить возможные  и не свою пользу последствия его обнародования в суде.

Таким образом, властные структуры Темрюкского района потерпели полное фиаско в своих попытках, защищая интересы корпорации "Тольяттиазот", оказать давление, запугать общественность, борющуюся с аммиачным терминалом. Ей не удалось ни предотвратить митинг, ни каким-либо образом "наказать" его организаторов. Наоборот, они лишь дискредитировали себя, показав свое полное неуважение к населению Тамани, к его праву высказывать свое мнение относительно судеб таманской земли. Администрация района показала свое незнание и неуважение норм закона. Парадоксально, что простые граждане, как оказалось в данном случае, лучше знают и исполняют нормы закона, чем власть, которая ложно прикрываясь якобы "законностью" пыталась препятствовать реализации конституционных прав жителей Тамани, запрещая совершенно законный митинг.

По завершении суда со стороны еще несколько минут назад "нарушителей" в отношении Главы Администрации Таманского сельского округа прозвучал резонный вопрос: "если не было никакого запрета митинга, то на каком основании действовали милиционеры, допрашивавшие нас и составлявшие на нас протоколы? Кто должен отвечать за то, что мы необоснованно были привлечены к суду? Как оказалось, данные неправомочные действия были "личной инициативой" этих рядовых милиционеров, никто им ничего не приказывал сверху. Вот какие оказались парадоксально "инициативные" милиционеры. Почему-то "нарушителям" при составлении протокола они говорили совсем обратное, что лично они против них и их действий ничего не имеют, а просто выполняют приказ. И никто иной, как сам Р.М.Остапенко накануне митинга "предупреждал" Б.Смирнова, что митинг запрещен Главой Темрюкского района, и что всех, кто будет в нем участвовать, арестуют.

На примере Темрюкского района и ситуации вокруг строительства аммиачного терминала очень ярко разыгрывается до боли знакомый на российских просторах сюжет на тему "Власть против Народа". К сожалению, наверняка, это не последний акт этой пьесы. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

г.Темрюк                                                                                                                                                                              8 октября 2003г.

 Мировой судья 209-го судебного участка Темрюкского района Краснодарского края Клименко П.С., рассмотрев материалы об административном правонарушении в отношении Рудомаха Андрея Владимировича

 УСТАНОВИЛ:

 В отношении Рудомаха А.В. составлен административный протокол об административном правонарушении #11624 от 31 августа 2003 года, согласно которому ему вменяется административное правонарушение по   нарушению установленного порядка проведения собрания, митинга.

Описываемое в административном протоколе событие произошло при следующих обстоятельствах: 31 августа в 10 часов 00 минут на рыночной площади в ст. Тамань состоялся митинг против продолжения строительства аммиачного терминала. Рудомаха А.В. указан в административном протоколе в качестве координатора митинга.

При рассмотрении дела об административном правонарушении Рудомаха А.В. свою вину не признал и пояснил, 31 августа 2003 года, примерно в 10 часов 00 минут состоялся митинг, который никем не был запрещен.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения, прихожу к следующему.

Виновность лица, привлекаемого к административной ответственности в совершении нарушения установленного порядка проведения собрания, митинга, ничем не доказана.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, виновным себя не признало.

Рудомаха А.В., являясь организатором митинга, своевременно предоставил главе Таманского сельского округа уведомление о проведении митинга, который принял уведомление. Запрета о проведении митинга не было.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно ст. 24 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, при наличии отсутствия состава административного правонарушения в деяниях, указанного в протоколе лица.

На основании  изложенного, руководствуясь ст.ст. 24.5, 29.9 КоАП РФ мировой судья

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить производство по делу об административном правонарушении по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ в отношении Рудомаха Андрея Владимировича за отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Темрюкский районный суд в течение 10 суток, путем подачи жалобы мировому судье. 

Мировой судья                                                                                                                                                    Клименко П.С. 

Информация получена от Независимой Экологической Службы по Северному Кавказу

e-mail: spm111@yandex.ru

Hosted by uCoz