Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Центр общественной информации»

 

09.09.2004

 

Правозащитники обратились в "международную амнистию" с призывом признать

Платона Лебедева и Михаила Ходорковского политическими заключенными

 

Группа известных российских правозащитников обратилась в августе в организацию "Международная амнистия" с призывом признать Платона Лебедева и Михаила Ходорковского политическими заключенными. Напомним, что 29 июня и 4 августа Инициативная группа "Общее действие" провело 2 заседания Общественных слушаний: по общественно-политическим и правовым последствиям дела ЮКОСа.

 

Обращение завершается слудующими выводами:

"Мы убеждены, что уголовное преследование П.Л. Лебедева и М.Б.Ходорковского, в первую очередь, содержание их под стражей до установления их вины судом, и иные нарушения их прав и охраняемых законом интересов, а также прав их защитников, носят характер избирательного и предвзятого применения юридических норм, и сопровождаются многочисленными нарушениями законодательства.љ Более того, почти все случаи нарушения прав адвокатов – незаконные задержания, незаконные обыски и досмотры, принуждение к выдаче материалов защиты, изъятия материалов защитыљ – за истекший год (июнь 2003 – июнь 2004) были связаны с защитниками фигурантов «дела ЮКОСа». Единственное «знаковое» исключение – незаконный арест 22 октября 2003 года защитника пострадавших при актах терроризма в сентябре 1999 года адвоката Михаила Трепашкина, также обусловленная, по признанию многих российских общественных деятелей, правозащитников и юристов, политическими причинами.

љ Избирательный характер применения закона к Лебедеву и Ходорковского подтверждается тем, что иные руководители и акционеры НК «ЮКОС», и также проходящие по аналогичным обвинениям, во время следствия и суда над ними не лишались свободы. Это относится к Андрею Крайневу и мультимиллионеру Василию Шахновскому - бывшему руководителю компании «ЮКОС-Москва» и многолетнему соратнику Мэра г. Москвы Юрия Лужкова.

љ На избирательный характер сурового преследования руководителей компании «ЮКОС» указывает и то, что согласно предварительным оценкам Счетной палаты России, все сделки по приватизации 140 предприятий, прошедшие в середине 90-х годов были сделаны с тем или иным отступлением от норм закона.љ Однако в отношении руководителей других финансово-промышленных империй, возникших при Ельцине, никаких уголовных преследований за нарушение закона при приватизации не ведется.љ Более того, по тем же данным, свыше 90% нарушений закона в процессе приватизации были совершены чиновниками, однако ни один чиновник не был привлечен за это к уголовной ответственности.љ

Одновременно с мерами уголовных репрессий, в отношении акционеров НК «ЮКОС» применялись и меры административного давления. Так, например, под прямым давлением Министерства образования РФ, на коллектив Российского Государственного Гуманитарного Университета, в ноябре 2003 года был уволен с поста Ректора Леонид Невзлин, а Университет заставили отказаться от жизненно необходимого ему гранта в размере 100 млн. долларов США на 10 лет.љљљљљ

Все это, по свидетельству значительного числа экспертов, вызвано исключительно политическими причинами. И российские, и западные комментаторы практически единогласны в том, что главные причины ареста Ходорковского – «его вмешательство в политику» и нежелание идти на «компромисс» с представителями «силовой» фракции в ближайшем окружении Путина.љљљ

Немедленно после ареста Ходорковского сотни представителей российских правозащитных организаций – участников Всероссийской Конференции гражданских организаций поддержали заявления о том, что репрессии в отношении него являются нарушением российского процессуального права и Европейской Конвенции и связаны с его убеждениями, его принципиальной позицией по вопросам взаимоотношений власти и гражданского общества.

Вывод о политической подоплеке подтверждается итогами проведенных 29 июня 2004 года в Москве по инициативе круглого стола правозащитных организаций – Инициативной группы «Общее действие» Общественными слушаниями. Результаты слушаний свидетельствуют, что преследование Ходорковского имело цель повлиять на общую общественно-политическую ситуацию в стране, и прямо связано с его публичной деятельностью, четко выраженной общественной позицией в поддержку демократических принципов. Материалы Слушаний прилагаются к данному обращению.

В связи с вышеизложенным, просим «Международную амнистию» признать граждан Российской Федерации Лебедева Платона Леонидовича и Ходорковского Михаила Борисовича политическим заключенным.

 

С уважением,

 

Е.Г. Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;

А.В. Бабушкин,љ Общественный Комитет «За гражданские права»;

С.А. Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»;

Л.А. Пономарёв, Общероссийское движение «За права человека»;

Ю.А. Рыбаков, правозащитник, политзаключенный во времена СССР;

Ю.В. Самодуров, Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова,

С.Е. Сорокин, Движение против насилия;

А.П. Ткаченко, Генеральный секретарь Русского ПЕН-Центра;

Э.И. Черный, Коалиция «Экология иљ права человека»;

Г.П. Якунин, Комитет в защиту свободы совести

 

Информация предоставлена ОД «За права человека»

Тел. 202-22-24, 291-62-33

E-mail: spm111@yandex.ru

9 сентября 2004 года

 

Совместное Заявление Российских И Международных Правозащитных Организаций

 

Москва, 8 сентября 2004 г. - коалиция известных российских и международных правозащитные организации выступили с совместным заявлением в связи с событиями в г. Беслан, Республика Северная Осетия (Алания). Предлагаем текст заявления.

 

Совместное заявление российских и международных неправительственных организаций о трагических событиях в г. Беслан

 

Международная Амнистия (AI)

Международная Лига прав человека (ILHR)

Международная Хельсинкская Федерация (IHF)

Международная Федерация лиг прав человека (FIDH)

Московская Хельсинкская группа

Общероссийское движение "За права человека"

Правозащитный центр «Мемориал»

Хьюман Райтс Уотч (HRW)

 

В знак уважения к жертвам бесланской трагедии и членам их семей, а также в связи с двухдневным национальным трауром выпуск заявления перенесен на 8 сентября 2004г.

 

(8 сентября 2004г.) Коалиция российских и международных правозащитных организаций самым жестким образом осуждает захват заложников и убийство сотен детей, их родителей и учителей вооруженной группировкой в г. Беслан Северной Осетии.

Точкой отсчета для этого кризиса стало 1 сентября, когда группа вооруженных людей, в которую входили мужчины и женщины, ворвались в здание школы №1, где около тысячи детей, родителей и учителей отмечали начало нового учебного года. Состав вооруженной группировки еще не прояснен, но согласно поступавшей с места событий информации, их требования имели отношение к вооруженному конфликту в Чеченской Республике. Они держали заложников без пищи и воды более двух суток, после чего, около 13.00 3 сентября, российский спецназ взял штурмом здание школы (обстоятельства приведшие к началу штурма до сих пор не вполне ясны). Согласно официальным данным, погибло около 325 человек (почти 50% из которых - дети), и в больницы поступили сотни человек с ранениями разной степени тяжести.

Захват заложников, в особенности такого числа детей (включая самых маленьких) – самых уязвимых членов общества – лишение их воды и пищи в течение более 48 часов, многочисленные угрозы расправы, преднамеренное убийство большого числа заложников – все это является грубейшим нарушением международного права и национального законодательства.

Эта чудовищная, хорошо спланированная и просчитанная вооруженная операция по захвату заложников в бесланской школе указывает на полное пренебрежение жизнью мирных граждан. Речь идет о покушении на самое фундаментальное право человека – право на жизнь. Наши организации безоговорочно осуждают этот акт насилия.

Мы также серьезно обеспокоены тем, что власти скрывали истинный масштаб кризиса, в том числе дезинформируя общественность в отношении числа заложников.

Мы призываем российские власти к тому, чтобы всестороннее расследование обстоятельств бесланских событий включало в себя расследование того, каким образом властями предоставлялась информация – и обществу в целом и семьям заложников.

Мы призываем к тому, чтобы результаты расследования были преданы гласности.

 

Захват заложников в Беслане имел место в контексте длящихся уже пять лет повсеместных, непрерывных и в высокой степени безнаказанных нарушений прав мирных жителей российскими силовыми структурами в Чечне, а также вопиющими нарушениями прав человека со стороны боевиков.

Безнаказанность за эти преступления приводит к затягиванию конфликта и проявлениям жестокости с обеих сторон.

С нашей точки зрения, достижение стабильного мира в Чечне невозможно, пока законность и права человека не будут обеспечены для всех граждан.

 

Мы призываем российские власти принять меры для того, чтобы обеспечить привлечение к ответственности в рамках независимого и беспристрастного судебного разбирательства и в соответствии с международными стандартами виновных в нарушениях прав человека в Чечне, вне зависимости от того, какую сторону они представляют.     

Мы напоминаем российским властям о том, что они несут позитивное обязательство защитить уязвимые группы от возможных спонтанных проявлений ответного насилия в Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и других регионах РФ.

 

Мы также призываем власти гарантировать, чтобы действия правоохранительных органов, направленные на приведение к ответственности виновных в бесланских событиях, были проведены в полном соответствии с международными стандартами в области прав человека.

В этот трагический момент мы выражаем наше самое искренне сострадание жертвам, их родным и близким и всем жителям г. Беслан.

 

Справка:

Заложничество осуждается во всем мире, что зафиксировано целом ряде международно-правовых документах. В частности, Конвенция ООН 1979г. «Против захвата заложников», квалифицирует заложничество как «преступление, вызывающее глубокую озабоченность у всего международного сообщества» и требует, чтобы «любое лицо, совершившее захват заложников, подверглось правовому преследованию или экстрадиции». Совет безопасности ООН 1 сентября 2004г. осудил в самых жестких выражениях захват заложников в Северной Осетии и призвал государства к сотрудничеству в деле привлечения виновных к ответственности.

 

 

Для дополнительной информации:

 

Арсений Рогинский – представитель правозащитного центра «Мемориал»,

 Тел.:+7 (095) 290 7883;

Татьяна Локшина – директор программ Московской Хельсинкской Группы,

 Тел.:+7 (095) 207 6069; +7 (916) 624 1906 (моб.);

Лев Пономарев – Исполнительный Директор Общероссийского Общественного Движения «За права человека», Тел.: +7 095 203 5010; + 7 916 690 8310 (моб);

Лидия Аройо – Пресс секретарь по Европе и Центральной Азии «Международная Амнистия», Тел.: +44 20 7413 5599; моб +44 (0)7771 796 350;

Дидерик Лохман – старший научный сотрудник «Хьюман Райтс Уотч»,

Тел.: 1 212 290 4700;

Пресс секретарь Международной федерации по правам человека (FIDH),

Тел.:+33 (0) 1 43 55 25 18

Аарон Роудз – Исполнительный директор Международной Хельсинской Федерации по правам человека, Тел.: +43-676-635-6612 (моб.);

Алексей Коротаев – представитель Женевы в Международной лиги по правам человека,

Тел.: +41 78-769-8390

Информация предоставлена ОД «За права человека»

Тел. 202-22-24, 291-62-33

E-mail: spm111@yandex.ru

9 сентября 2004 года

 

  

Северная Осетия – Ингушетия:

последствие террористического акта в Беслане

 

Многие журналисты, политики и общественные деятели высказывали обоснованные опасения, что трагические события в Беслане могут привести к осложнению ситуации в Пригородном районе Северной Осетии, где на протяжении последних лет шел процесс ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Мы наблюдаем как в Ингушетии, так и в Осетии среди населения в последние дни появляются слухи на данную тему, которые, в свою очередь, могут способствовать эскалации межэтнической напряженности.

Так например, в Ингушетии циркулировали слухи о якобы произошедшем нападении на ингушское село в Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А), об обстреле маршрутного такси, следовавшего из Пригородного района в Ингушетию, о похищении неизвестными лицами ингушей в районе села Чермен. Некоторые из этих слухов подхватили российские СМИ. К счастью, при проверке все эти слухи не подтвердились. На сегодняшний день Правозащитным центром «Мемориал» не зафиксирован ни один подобный факт. Единственным известным нам событием стала попытка проникнуть 4 сентября в ингушский поселок Карца, расположенный в пригороде Владикавказа, большой группы агрессивно настроенных жителей села Октябрьское. Однако, как нам известно, власти РСО-А сделали все возможное для того, чтобы предотвратить столкновение. Путь в Карца данной агрессивной группе граждан был перекрыт сотрудниками милиции, представители власти без применения силы сумели убедить людей разойтись по домам.

В настоящее время по распоряжению Президента РФ административная граница РСО-А перекрыта для въезда и выезда людей, не проживающих в этой Республике. Вполне очевидно, что в нынешних условиях подобная мера целесообразна, хотя с правовой точки зрения вызывает большие сомнения ее правомочность без введения чрезвычайного положения. Жители же РСО-А могут на личных автомобилях и общественном транспорте пересекать административную границу. Таким образом жители ингушских сел Пригородного района сейчас по-прежнему беспрепятственно выезжают в Ингушетию и возвращаться к себе домой. Повышенные меры безопасности, включая тщательные проверку документов и досмотр транспорта, встречают общее одобрение.

Мы можем констатировать, что пока процесс ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта демонстрирует достаточный запас прочности.

Вместе тем, среди жителей Северной Осетии, циркулируют слухи о якобы преимущественно ингушском составе банды террористов, напавших на школу в Беслане, о том, что оружие и взрывчатка были заранее завезены в школу бригадой строителей, произведшей там летом ремонт, о том, что эта бригада состояла из ингушей. Эти слухи не подтверждаются представителями органов прокуратуры, более того, вчера заместитель Генерального прокурора РФ Фридинский заявил, что все оружие и взрывчатка были привезены террористами с собой на машинах. И тем не менее, слух о якобы заранее спрятанным в школе оружии и взрывчатке муссируется некоторыми российскими СМИ. В крайне напряженной ситуации, сложившейся в Северной Осетии после совершения там чудовищного террористического акта, тиражирование непроверенных слухов может привести к негативным последствиям.

 

Информация предоставлена ПЦ «Мемориал»

Тел. 200-65-06, 209-57-79

9 сентября 2004 года

 

 

Hosted by uCoz