На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

09.04.2003

Санкт-Петербургский центр «Стратегия» и Московская Хельсинкская группа провели семинар

"Развитие социального партнерства на Северном Кавказе"

3-5 апреля 2003 г. в г. Пятигорске состоялся второй семинар из цикла Межрегиональных семинаров под общим названием "Развитие социального партнерства на Северном Кавказе". Семинар был организован Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим центром «Стратегия» и Московской Хельсинской группой в рамках реализации Проекта «Европейской Комиссии». Первый семинар этого цикла состоялся также в Пятигорске в ноябре 2002 г.

Идея проведения таких семинаров родилась еще весной 2001 г. в процессе работы Международного Симпозиума "Защита прав человека на Кавказе: роль общества и власти” (Сочи, 23-25 апреля 2001 г.), проведенного при поддержке программы “Восток-Восток” Института Открытое Общество.

Целью этого цикла семинаров является обучение лидеров НКО Северного Кавказа (СК) основам менеджмента НКО, методам и технологиям социального партнерства, сотрудничества с представителями местной и региональной власти. Второй целью проекта является определение пределов возможностей использования накопленного в других регионах России опыта социального партнерства с учетом национально-культурных особенностей республик СК.

В работе семинара приняли участие представители региональной и местной власти, активисты неправительственных организаций, ученые и преподаватели из Краснодарского (КК) и Ставропольского краев (СтКр) и пяти Северо-Кавказских республик: Адыгея (РА), Ингушетия (РИ), Северная Осетия – Алания (РСО-А), Кабардино-Балкария (КБР), Карачаево-Черкессия (КЧР).

Особенностью этого семинара было содержательное участие в его работе трех ответственных представителей мусульманского духовенства Северного Кавказа: Сопредседатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Муфтий Карачаево-Черкессии и Ставрополья Исмаил хаджи, заместитель председателя КЦМСК Шафиг хаджи, Председатель Духовного Управления мусульман и Муфтий Кабардино – Балкарии Анас хаджи.

Семинар состоял из презентаций на тему социального партнерства и менеджмента НКО, из круглых столов и дискуссий, а также нескольких деловых игр. Важным аспектом семинара стали выступления авторитетных представителей мусульманского духовенства региона, в который были раскрыто их видение перспектив развития социального партнерства в этом регионе.

Следует выделить презентацию А.Ю. Сунгурова “Развитие гражданского образования в современной России”, в которой, в частности, была освещена деятельность Общественного экспертного совета по гражданскому образованию и образованию в области прав человека при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ. Это выступление, с учетом состава участников семинара, вызвало высокий интерес, которое вылилось в двухдневную работу в малых группах по подготовке программы действий по развитию гражданского образования в республиках и краях СК.

Познавательной оказалась заинтересованная дискуссия по сообщению А.Г. Аракеляна «Особенности развития гражданского общества в субъектах РФ на Северном Кавказе»: социально-экономическая, в частности, миграционная проблематика на СК – острее, гражданский сектор и СМИ менее развиты, роль власти в жизни региона – определяющая. Правильное понимание и учет богатейшей «этно-конфессиональной кавказской палитры» и имеющейся здесь проблематики совершенно необходимы для успешного правового и социального продвижения в Южном Федеральном Округе РФ.

“Умеем ли мы договариваться?” - так была обозначена та интерактивная часть семинара, которая была построена в виде обсуждения актуальных для СК вопросов, связанных с проявлением толерантности. Вели обсуждение психолог-тренер центра «Стратегия» Г.Л.Бардиер и трое имамов. Основное внимание группы было привлечено к вопросам: толерантность в традиционной культуре народов СК; религиозные основы толерантности; сущность религиозного экстремизма и ваххабизма на СК; отношение мусульман СК к войне в Ираке. Некоторые из участников семинара поделились собственным опытом ведения переговоров с ваххабитами, отметив, что, по их мнению, характерное для них состояние – “зомбированность” и невосприимчивость к другому мнению. Участники пришли к выводу, что наряду с разработкой нормативной базы противодействия экстремизму, очень важным является изучение психологических механизмов поведения, мотивации и установок людей, которых в обществе характеризуют как экстремистов, в частности, ваххабитов.

Для выработки у участников практических умений и навыков в области социального партнерства психологом центра Стратегия была проведена деловая игра, в которой договориться о партнерстве предлагалось четырем условным группам, на которые разделились участники: “Власть”, “Общественные организации”, “Бизнес и предпринимательство” и “Образовательные структуры и Духовенство”. В игре ярко проявились как интересы, так и проблемы каждой из групп, помогающие и мешающие им стать партнерами, в направлении консолидации усилий и ресурсов для реализации своих социальных проектов. Игра также позволила участникам выработать и обсудить варианты технологических шагов, которые могут привести их к разработке актуальных и эффективных проектов межсекторного взаимодействия.

Все участники семинара получили комплекты методических материалов, подготовленные центром «Стратегия», а также ряд изданий этого центра.

Следующий семинар этого цикла планируется провести в Махачкале, 15-17 мая 2003 г. 

Информация получена от С-Пб центра «Стратегия»

т/ф (812) 112-66-12, e-mail spm111@yandex.ru – Антуан Гургенович Аракелян

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ ЧКНС № 303 от 8 апреля 2003 г. 

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

«Адресные зачистки» после «референдума»  - продолжаются

Жители Чеченской Республики отмечают, что в последнее время, особенно после завершения «референдума по новой Конституции Чечни», резко возросло число «адресных зачисток» в населенных пунктах республики, в ходе которых задерживаются и пропадают без вести десятки мирных жителей.

Вероятно, российские военные взяли на вооружение тактику «ночных спецопераций» и «адресной работы», о необходимости проведения подобных операций неоднократно заявлял так называемый депутат Госдумы России от Чеченской Республики Асламбек Аслаханов.

Ночные рейды «эскадронов смерти», по мнению жителей Чечни, намного страшнее и ужаснее по своим последствиям, чем «обыкновенные крупномасштабные зачистки». Если у родственников человека, задержанного в ходе «масштабной зачистки» в населенном пункте есть надежда найти и освободить арестованного, то установить местонахождение захваченных в результате «адресной зачистки» людей практически невозможно.

В лучшем случае родные могут получить изуродованные останки похищенного человека, но в подавляющем большинстве случаев судьба жертв «адресных спецопераций» остается не установленной.  

Похищение жителя города Шали

По информации, полученной нами от жителей г. Шали 3 апреля 2003 г. в 4 часа утра российские военные, приехавшие на нескольких БТР без номеров, ворвались в дом Тутубашевых по ул. Суворова, 4, и похитили местного жителя Тутубашева Ахмеда Султановича, 1982 года рождения, студента Грозненского педагогического института. Ахмеда. Угрожая физической расправой, военные уложили всех находившихся в доме на пол вниз лицом. После этого устроили в доме обыск, ломая мебель и переворачивая все вверх дном. У отца Ахмеда Тутубашева – Султана, инвалида 2-ой группы сняли с пальца золотое кольцо и забрали все более-менее ценные вещи, что нашлись в доме. Затем, зверски избивая Ахмеда Тутубашева, выволокли его на улицу, и, затолкав в один из БТРов, уехали в неизвестном направлении.

Отец похищенного, Султан Тутубашев обратился за содействием в розыске своего сына к главе администрации г. Шали, военную Прокуратуру, военную комендатуру района, РОВД, и написал заявление на имя Р. Дудаева. Последний написал письма в прокуратуру Чечни, МВД, военному Прокурору ОГВ (с) и А. Кадырову. Но все оказалось безрезультатным. Местонахождение и дальнейшая судьба Ахмеда Тутубашева до сих пор не установлены.

Розыск мирных жителей Чечни, похищенных российскими военными

Берсанов Али Лемаевич (19 лет), проживал в селе Алхан-Кала Грозненского района, по улице Ханпаши Нурадилова, 4б был похищен из дома российскими военными в последних числах марта текущего года. По имеющейся у родственников Берсанова информации, несколько дней он содержался в местной военной комендатуре. Затем он был переправлен в другое место, и его следы потом затерялись. 

Информация получена от ОД «Чеченский комитет национального спасения»

Тел. в Назрани:8-87-322-2-24-00-Руслан Бадалов

 

Фальсификация уголовных дел против чеченцев в Москве продолжается

10 апреля 2003 г. в 12.00 в Басманном суде г. Москвы по адресу: Каланчевская ул., д. 11 состоится судебное рассмотрение дела братьев Ибрагима и Саидэмина Ахтахановых, обвиняемых по ч.1 ст.ст. 222 и 228 УК РФ (судья Дударь).

 Это означает, что произвол, имевший место в дни "Норд-Оста", когда 26 октября 2002 г. в квартиру, где временно проживали братья Ахтахановы, ворвались сотрудники ОВД "Басманный" и потом двое суток мучали задержанных, требуя признаний в совершении теракта, "докатился" до суда. Инкриминируется им, разумеется, хранение взрывчатых и наркотических веществ: первому - в размерах 163 г и 2,2 г соответственно, а второму - 57 патронов в кармане брюк. 

О фактах фальсификации материалов данного дела и огромном числе процессуальных нарушений в ходе его расследования можно будет узнать завтра в помещении Басманного суда от адвоката братьев Ахтахановых Мусы Хадисова

Информация получена от Института прав человека

Тел. 923-3466, 923-4516

 

О необходимости создания Международного Трибунала

Заявление Чеченского Комитета Национального Спасения 

В первых числах апреля 2003 года депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы приняли резолюцию, в которой говорится о необходимости создания специального Международного Трибунала по расследованию военных преступлений на территории Чеченской Республики. Мы приветствуем это решение ПАСЕ, принятие которого может кардинально повлиять на ситуацию в республике в области соблюдения Прав и Свобод Человека.

Создание такого международного судебного органа, который мог бы расследовать военные преступления и преступления против человечности, совершаемые российскими военными и другими преступниками на территории Чеченской Республики более трех с половиной лет, является бесспорной необходимостью.

Как известно, российские власти в конце 2002 года выдворили из зоны вооруженного конфликта ОБСЕ. Более того, по настоянию Председателя Госдумы России Г. Селезнева на Северный Кавказ не была допущена делегация Европейского Парламента. Всё это свидетельствует о том, что российская политическая элита действует в одной связке с военным руководством Российской Федерации, чьи действия направлены на физическое и моральное уничтожение чеченского народа.

Сегодня ситуация в Чеченской Республике практически не контролируется международным сообществом, что позволяет российским военным под предлогом проведения контртеррористической операции продолжать безнаказанное истребление мирного населения. За время военных действий в Чеченской Республике были убиты, искалечены и пропали без вести сотни тысяч мирных жителей, десятки населенных пунктов практически стерты с лица земли.

Однако до сих пор ни один из высокопоставленных российских военных, на руках которых кровь десятков тысяч чеченских граждан, включая детей, женщин и стариков, так и не был привлечен к заслуженной ответственности за свои злодеяния. Наглядным тому подтверждением служит судебное разбирательство в отношении насильника и убийцы полковника Юрия Буданова, которого российская Фемида всячески пытается увести от наказания.

По мнению прогрессивной мировой общественности и жителей Чеченской Республики, только создание Международного Трибунала по военным преступлениям в Чеченской Республике способно остановить террор и насилие российских военных в отношении беззащитного гражданского населения республики.

Вместе с тем следует отметить, что чудовищные преступления российской армии на территории Чеченской Республики покрываются не только органами правосудия России, но чиновниками и политиками разного ранга. Ярким тому свидетельством являются действия представителей России в ПАСЕ Рогозина и Маргелова.

Вызывающее поведение главы российской делегации Рогозина, выразившееся в оскорбительных высказываниях в адрес европейских парламентариев, типа: «разные там биндиги и джадды, адвокаты дьявола» свидетельствует о явном стремлении России уйти от ответственности за серьезные нарушения норм международного гуманитарного права в Чечне. Слова Рогозина – это также оскорбление жителей Чеченской Республики, которых глава думского комитета при ПАСЕ называет «дьяволами, которых депутаты ПАСЕ собираются защитить в будущем». 

Обращает на себя внимание и такая деталь: кремлёвские политики неоднократно заявляли о том, что в Чечне российская армия борется с терроризмом. В таком случае, по меньшей мере, удивляет сама реакция этих людей на решение ПАСЕ о создании Международного Трибунала по Чеченской Республике.

В этой связи напрашивается следующий вопрос: не собираются ли идеологи и организаторы войны в Чечне и им подобные палачи от политики стать адвокатами не мнимых, а подлинных дьяволов (будановых и ему подобных убийц беззащитных чеченских детей, женщин, и стариков)?

Следует также отметить, что европейские парламентарии голосовали за расследование военных преступлений, вне зависимости от ранга и национальной принадлежности тех, кто их совершил. В этом случае противником данной инициативы может являться лишь тот, чья совесть нечиста, руки забрызганы кровью невинных жертв.

Очевидно, что таких псевдополитиков, как Рогозин и Маргелов, пугает перспектива оказаться на одной скамье подсудимых вместе с военными преступниками, поскольку они фактически являются пособниками и соучастниками чудовищных преступлений против чеченского народа

Но необходимость в создании Международного Трибунала по расследованию военных преступлений в Чечне продиктована временем и является реальной необходимостью, поскольку все военные преступники, рано или поздно, должны ответить за свои действия независимо от рангов, должностей и званий и понести заслуженное наказание. 

Информация получена от ОД «Чеченский комитет национального спасения»

Тел. в Назрани:8-87-322-2-24-00 - Руслан Бадалов

 

Произвол сотрудников российских силовых структур

По сообщению местных жителей, днем 2 апреля 2003 года в поселке Катаяма Старопромысловского района сотрудниками силовых структур России и Чечни без всяких на то оснований задержан 23-летний местный житель Шамильхан Маштаков.

Группа военных и сотрудников чеченской милиции, прибывшая в населенный пункт на нескольких автомашинах, остановила Маштакова, когда он вместе с несколькими товарищами возвращался с похорон.

Проверив у всех молодых людей документы, военные отпустили их, а Маштакова усадили в одну из машин и увезли. Вероятно, поводом для его задержания послужило то, что он является инвалидом 2-й группы (нет правой руки). Шамильхан стал инвалидом еще в 1995 году, после того, как у него в руках взорвался предмет, подобранный на улице.

Родственники задержанного безуспешно пытаются установить его местонахождение и дальнейшую судьбу.

Похищение мирных жителей Урус-Мартановского района

Поздно ночью 5 апреля 2003 года в госхозе Мичурина, расположенном в нескольких километрах от города Урус-Мартан российскими военными были похищены трое человек.

По словам местных жителей, военные прибыли на автомашинах УАЗ-«таблетка», «Нива» и «Жигули» ВАЗ-2107.

Из собственных домов увезены Ахмаев Хасан Умарович, 1966 года рождения, Идрисов Аслан, 1979 года рождения и еще один молодой человек, фамилия которого устанавливается.

Что послужило поводом для задержания мирных жителей госхоза Мичурина неизвестно. Никаких сведений об их местонахождении до сих пор не поступало.

В Наурском районе найдено место захоронения людей

5 апреля 2003 года в Наурском районе Чечни, жителями этого региона обнаружено захоронение, в котором находилось тела двух мужчин.

По свидетельствам очевидцев, трупы были обезглавлены и сохранили следы жестоких пыток и истязаний. Установить личности убитых не удалось. По непроверенной информации, тела убитых увезены в город Моздок.

Авиационные  бомбардировки  населенных пунктов Чечни

По сообщению местных жителей, в последние дни российская авиация наносит бомбоштурмовые удары по лесным массивам поблизости населенных пунктов Танги-Чу, Рошни-Чу, Мартан-Чу Урус-Мартановского района, а также по территории других горных районов Чеченской Республики.

Данных о пострадавших в результате массированных бомбардировок не поступало. 

Информация получена от ОД «Чеченский комитет национального спасения»

Тел. в Назрани:8-87-322-2-24-00 - Руслан Бадалов

 

Hosted by uCoz