На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

08.07.2003

 

Международная Амнистия: Нападения на гражданских лиц неоправданны

Международная Амнистия твердо осуждает последние взрывы в Москве, совершенные смертниками и приведшие к гибели, по меньшей мере, 16 человек и множеству раненых.

«Нападения на гражданских лиц не имеют оправдания», - заявила сегодня организация. «Мы вновь повторяем свой призыв к лидерам всех вооруженных групп немедленно прекратить нападения на гражданских лиц».

Во второй половине дня 5 июля две женщины-смертницы подорвали себя во время рок-концерта в Москве. Никто пока не взял на себя ответственность за этот акт. Сразу после взрыва российские власти возложили вину на чеченских боевиков, и сегодня Президент Путин заявил, что примет против них строгие меры.

«Российское правительство отвечает за безопасность всех своих граждан, включая чеченцев. Однако неотъемлемой частью системы мероприятий по поддержанию безопасности является защита прав человека и верховенство закона» - заявила Международная Амнистия.

Обстоятельства дела

После захвата заложников в московском театре в октябре прошлого года, чеченцы и представители других кавказских национальностей, живущие по всей Российской Федерации, во все большей степени подвергаются расистским нападениям и притеснениям со стороны милиции.

Конфликт в Чеченской республике характеризуется серьезными нарушениями международных норм в области прав человека и гуманитарного права. Международная Амнистия изучила множество полученных ею взаимно подкрепляющих и представляющихся достоверными сообщений о том, что на российских войсках лежит ответственность за широко практикуемое нарушение прав человека, в том числе «исчезновения», расстрелы без суда и следствия, пытки, включая изнасилование.

Сообщается также о нарушениях прав человека со стороны чеченских вооруженных формирований, включая захват заложников, убийства захваченных российских солдат и действия, направленные против гражданских представителей администрации Чечни. 

Информация получена от Международной Амнистии

Тел. в Лондоне: +44 20 7413 5599, +44 7798 555 629,

Тел. в России: +7 (8) 903 113 4874

e-mail: spm111@yandex.ru - Лидия Аройо

 

 

Заявление Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) по поводу принятого Правительством РФ постановления 390, утвердившего требования к управляющим компаниям (УК) и их должностным лицам для участия в конкурсе на право управлять средствами пенсионных накоплений. 

Завершилась многомесячная подковерная борьба лоббистов за доступ к пока небольшому, но потенциально лакомому куску финансового рынка. (Напомним, что до 15 октября граждане имеют право выбрать себе управляющую компанию из числа победителей конкурса - или же промолчать и остаться клиентами ПФР и Внешэкономбанка.) За прошедшие полгода сменился десяток вариантов этих требований и критериев. Регуляторы шарахались из крайности в крайность: от ультражестких подходов, при которых на рынке осталось бы 2-3 УК, до сверхмягких вариантов, при которых доступ к пенсионным деньгам мог бы получить практически любой желающий.

При этом позиция КонфОП, неоднократно высказывавшаяся в прессе, состояла в том, чтобы найти золотую середину и допустить на этот рынок разумное количество наиболее крупных, опытных и надежных игроков - порядка 10-12 УК. Это, с одной стороны, облегчило бы выбор "неискушенным" гражданам, а с другой - позволило бы гарантировать высокий профессионализм и надежность работы управляющих на первом этапе.

Принятый в итоге вариант Постановления оказался неоправданно мягким. Главный его недостаток в том, что при желании практически любая из более чем сотни лицензированных УК может вписаться в эти критерии. В самом деле, два основных финансовых параметра - сумма активов под управлением в 100 млн. рублей и размер собственного капитала в 50 млн. рублей - должны выполняться на будущую дату: на 1 августа текущего года. Наличие богатых хозяев и некоторого бухгалтерского мастерства позволяет в течение оставшегося месяца накачать и то и другое до требуемого размера (кстати, не требуется, чтобы активы и собственный капитал оставались на том же уровне и впоследствии - т.е. можно временно "надуть воздушный шарик", а потом сдуть его обратно). Далее, под управлением такой УК должно быть не менее двух фондов - либо инвестиционных, либо пенсионных, - но опять же не на прошлую дату, а на дату подачи документов для участия в конкурсе. Наконец, критерии, связанные с руководителями и специалистами УК (квалификационные аттестаты и двухлетний стаж работы на рынке ценных бумаг) также никого не отсекут, поскольку при отсутствии таких сотрудников в самой компании их всегда можно "перекупить" или "взять в аренду" - у профессиональных участников рынка ценных бумаг такая практика встречается нередко. Итак, если целью регулятора является максимально либеральный подход к работе на новом рынке, то он своего добился. Но что будет, если "победителями конкурса" окажутся даже не 100, а хотя бы 50 управляющих компаний?

Можно прогнозировать следующие проблемы:

1) Гражданин, намеренный осуществить свой выбор, утонет в списке из нескольких десятков незнакомых ему названий - и, не в силах сделать осмысленный выбор, просто махнет на это рукой.

2) У каждой отдельной УК снижаются стимулы к ведению разъяснительно-пропагандистской работы: ведь издержки несет конкретная компания, а результаты "размажутся" по всему сообществу управляющих, включая и тех, кто особо не тратился, но попал в общий список. Крупные УК, способные финансировать разъяснительную кампанию, могут отказаться от "работы на конкурентов", и граждане так и останутся недостаточно проинформированными о происходящей реформе.

3) Молодые и неизвестные компании оттянут часть клиентуры на себя, но при этом абсолютные суммы средств под их управлением будут невелики, и доходы от управления могут оказаться меньше расходов. Это, в свою очередь, затруднит для них эффективное и качественное управление портфелем и подорвет имидж рынка в глазах потребителей.

4) При большом числе управляющих, в том числе не обладающих достаточным опытом, практически неизбежна ситуация, когда кто-то из УК покажет плохие результаты (вплоть до прямых убытков, т.е. уменьшения стоимости портфеля по сравнению с первоначальным), - что станет дополнительным поводом для тревог и разочарований граждан. Итак, долгожданное Постановление на поверку не выполняет своего назначения - не устанавливает надежных критериев для отсечения "случайных" людей и фирм. Не стоило так долго мучиться над принятием этого документа, чтобы в итоге допустить к управлению пенсионными накоплениями практически всех желающих. 

Информация получена от Института Национального проекта "Общественный договор"

тел. 298-30-92, E-mail: spm111@yandex.ru – Олег Комаровский

 

 

Премия имени Андрея Сахарова

«За журналистику как поступок»

2003 г. 

Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» присуждается российским журналистам за материалы, в которых убедительно, честно, обоснованно - с точки зрения прав человека и демократических ценностей - ставятся и анализируются важные для общества проблемы.

Материалы должны быть опубликованы в течение конкурсного срока в любом российском печатном СМИ.

Жюри конкурса голосованием выбирает пятерых номинантов премии. Лауреат определя­ется большинством голосов членов жюри и объявляется на церемонии вручения премии.

На церемонии вручения премии лауреат обязан выступить с речью по проблематике, затронутой в публикациях, за которые он был номинирован на премию, и рассказать о том, как развивается ситуация.

Премия не присуждается дважды одному и тому же лицу.

Премия может присуждаться посмертно.

Выдвижение претендентов осуществляют редакции газет и журналов и граждане России.

На конкурс представляются не более 7 публикаций одного автора. В случае если публикации составляют отдель­ный цикл, их количество может быть больше. В аннотации к представляемым материалам необходимо пояснить, почему именно эти публикации являются по­ступком. 

Материалы принимаются в печатном и электронном виде (на дискетах, на компакт-дисках и по электронной почте на адрес: fond@gdf.ru). Электронная версия сдается в обязательном порядке.

Печатные версии материалов принимаются до 1 ноября 2003 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова по адресу: 107120, Москва, Земляной вал, 57, стр. 6  с пометкой «Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».  

Премия вручается ежегодно, в День прав человека, 10 декабря.  

Рассматриваются материалы, опубликованные в период с 15 октября 2002 года по 15 октября 2003 года. 

Учредитель премии - Питер Винс. 

Жюри премии 2003 г.:

1. Симонов А.К. - председатель жюри, президент Фонда защиты гласности;

2. Питер Винс - учредитель премии;

3. Горюхина Э.Н. - журналист, лауреат премии имени А. Сахарова за 2001 г., Новосибирск;

4. Лацис О.Р. - заместитель главного редактора газеты «Русский курьер»;

5. Панкин А.Б. - редактор журнала «СРЕDА. Российско-европейский   журнал о медиа»;

6. Политковская А.С. - обозреватель «Новой газеты», лауреат премии имени А. Сахарова за 2002 г.;

7. Полникова И.Г. - обозреватель газеты «Молодой дальневосточник», Хабаровск;

8. Руденко И.П. - обозреватель газеты «Комсомольская правда»;

9. Самодуров Ю.В. - директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова;

10. Фурман Д.Е. - политолог, доктор исторических наук, сотрудник Института Европы РАН;

11. Ширикян А.Р. - издатель журнала «Cigar Clan».

Награды победителям:

 Денежная премия лауреату - 5 000 долларов.

Денежные премии номинантам - 4 премии по 500 долларов.

Дипломы - редакциям печатных изданий, опубликовавших материалы победителей.

Дипломы – лауреату и номинантам, журналистам печатных изданий.

 Срок подачи материалов истекает 1 ноября 2003 года.

 

 

Законны ли действия Краснодарского краевого суда

10 июля в 12.40 кассационная инстанция Верховного суда РФ рассмотрит жалобу Тараненко М.Г. на отказ принять к рассмотрению заявление о незаконных действиях председателя Краснодарского краевого суда Чернова и председателя квалификационной коллегии Загудаева.

Жалоба Тараненко М.Г. состоит в том, что вместо судебных постановлений Краснодарский краевой суд и квалификационная коллегия отвечают отписками.

С целью постановки вопросов перед Конституционным судом планируется подача ходатайств о представлении судей, публичном разбирательстве, открытии совещательной комнаты. 

Информация получена от правозащитника Юрия Ризо,

Краснодарский край, Горячий ключ

 

Международная Хельсинкская Федерация осуждает нападение на Московский рок-фестиваль и обращается к властям с призывом не осуществлять акты возмездия 

Вена, Москва, 7 июля 2003 г. Международная Хельсинкская Федерация (МХФ) категорически осуждает взрывы, осуществленные смертницами во время рок-фестиваля «Крылья» вблизи Тушинского аэродрома в Москве 5 июля 2003 г.

Как сообщается, смертницы – две этнические чеченки – были порознь остановлены милицией при попытке войти на рок-фестиваль на окраине Москвы. На фестивале присутствовало около 40 тысяч человек. Первая женщина привела в действие взрывное устройство, находящееся на ее теле, убив при этом себя и ранив трех человек. Вторая смертница произвела взрыв пятнадцатью минутами позже, убив себя, 11 мирных граждан и ранив еще около 50 человек. Двое из пострадавших скончались позднее в больнице. Таким образом, общее количество погибших составляет как минимум 15 человек, включая смертниц.

«Преднамеренные нападения на мирных граждан незаконны, безнравственны и ни в коем случае не могут быть оправданы», - сказал исполнительный директор МХФ Аарон Роудс.

Тем не менее, реакция российских властей на взрывы должна быть пропорциональной и соответствовать международному гуманитарному праву и принятым стандартам в области прав человека.

«Массовые произвольные задержания этнических чеченцев и людей других национальностей Северного Кавказа, подобные тем, что последовали за кризисом в Театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 г., не должны повториться», - заявил от имени МХФ А. Роудс.

МХФ известны случаи, имевшие место в 2002 г., когда милиция подвергала этнических чеченцев пыткам и жестокому обращению, а также подбрасывала им наркотики и патроны для того, чтобы обеспечить впоследствии обвинительный приговор суда. Некоторые из этих людей до сих пор находятся в предварительном заключении, несмотря на медицинские справки, подтверждающие полученные ими в ходе следствия увечья, и недостаток объективных доказательств их причастности к нападению на Театральный центр.

Более того, в Чечне и Ингушетии российские войска продолжают осуществлять зачистки в населенных пунктах, в том числе в лагерях для беженцев. Нередки случаи «исчезновений». Тела некоторых пропавших были позднее обнаружены со следами пыток и насильственной смерти. Судьба и местонахождение десятков других остаются неизвестными.

МХФ уверена, что именно жестокость и зверства в Чечне порождают насилие, подобное взрывам вблизи Тушинского аэродрома. 

За дополнительной  информацией обращайтесь:

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека

Вена: д-р Аарон Роудс (исполнительный директор), тел. +43-1-408 88 22 или +43-676-635 66 12 (мобильный);

Москва: Малком Хокс (на английском и русском языках), тел. + 7 926 217 0303/ +7 095 974 7544

 

Hosted by uCoz