Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Центр общественной информации»

 

08.06.2004 

ЗАЯВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРИАТА

Всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" 

1 июня министр обороны РФ Сергей Иванов заявил: "В России никто задачи по переходу полностью на контрактную систему комплектования армии и флота не ставил и ставить не собирается".

Это заявление не соответствует действительности.

Прежде всего, заострим внимание на том, что полного перехода на контрактную армию и отмены призыва в течение многих лет добиваются сотни неправительственных организаций страны, защищающих права призывников и военнослужащих. В их числе - общероссийские объединения "Союз Комитетов солдатских матерей России" и Всероссийская коалиция "За демократическую альтернативную гражданскую службу".

Высказывание С. Иванова отражает его циничную уверенность том, что в нашей стране только государственная власть имеет право "ставить задачи". Для С. Иванова не имеет никакого значения даже то, что граждане нашей страны в подавляющем большинстве своем (от 60% до 80%, по данным многочисленных социологических опросов за последние годы) высказываются за скорейшую отмену призыва и переход к полностью профессиональной армии. Когда власть сознательно игнорирует  мнение общества и убеждена в том, что только так и можно управлять, это никогда не доводит до добра. Мы убеждены: закрытое для гражданского контроля, не способное к диалогу с обществом и глухое к мнению граждан военное ведомство неэффективно и не может хорошо служить интересам страны.

Голословное заявление С. Иванова вызывает крайнее недоумение и еще по одной причине. Официальное лицо, облеченное высокими полномочиями, позволяет себе утверждения,  противоречащее текстам официальных документов верховной власти страны. Мы имеем в виду Указ Президента РФ Б.Н. Ельцина № 722 в редакции от 16 мая 1996 года, который гласит: "Перевести с весны 2000 года Вооруженные силы и другие войска Российской Федерации на комплектование должностей рядового и сержантского состава на основе добровольного приёма граждан на военную службу по контракту С ОТМЕНОЙ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ".

Неужели Сергей Иванов считает указ Б. Ельцина преднамеренным обманом народа? Или значимость первого Президента России для министра столь ничтожна, что о нем можно говорить "никто"? На наш взгляд, подобные заявления глубоко подрывают авторитет института президентства и доверие народа к власти. Тем более это не допустимо, если вспомнить, что нынешний президент шел на выборы не как представитель оппозиции, а как преемник Бориса Ельцина. Общество получает очередной повод усомниться в намерениях власти сокращать срок военной службы и вообще делать что бы то ни было для реального реформирования армии.

В этой связи нам представляется крайне важным, чтобы президент В.В. Путин четко выразил свое отношение к заявлению министра обороны и к тому, как оно соотносится с мнением россиян. Секретариат Всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" 

Секретариат

Всероссийской коалиции общественных организаций

"За демократическую альтернативную гражданскую службу" 

Информация предоставлена Центром развития демократии и прав человека,

телефоны: 203-9196,

783-5649

 

Презентация книги

8 июня 2004 года в 12.00 в Независимом пресс-центре по адресу: Тверской бульвар, д.20 состоится  презентация книги «СКАЗКИ НАРОДОВ МИРА» НА ЧЕЧЕНСКОМ ЯЗЫКЕ. (Издана Комитетом «Гражданское содействие» при содействии Совета Европы)

В презентации принимают участие:

ПАМФИЛОВА ЭЛЛА АЛЕКСАНДРОВНА, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ,

ГАННУШКИНА СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВНА, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ, председатель Комитета «Гражданское содействие», Представитель Совета Европы, Представитель Представительства Чеченской Республики в Москве.

 

 

8 июня 2004 года в 15.00 в Независимом пресс-центре по адресу: Тверской бульвар, д.22 состоится пресс-конференция на тему «ПРОБЛЕМА ПЫТОК И ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (Весна 2004 года)»

В пресс-конференции принимают участие:

БАБУШКИН АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, председатель «Комитета за гражданские права»,

ГАБИСОВ ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, руководитель Центра регистрации информации и помощи жертвам пыток,

КОТОВА ИРИНА СЕМЕНОВНА, правозащитница,

КОРЖОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, правозащитник,

представители ГУВД Московской области.

Приглашен Уполномоченный по правам человека в Московской области КРЫЖОВ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ.

Справки по телефонам:

232-28-91, 229-3192

 

 

8 июня 2004 года в 14.00 в Независимом пресс-центре по адресу: Тверской бульвар, д.20 состоится пресс-конференция на тему «ПРАВОЗАЩИТНИКИ И ДЕЛО ОРГАНИЗАТОРОВ ВЫСТАВКИ «ОСТОРОЖНО, РЕЛИГИЯ!»

В пресс-конференции принимают участие:

ПОНОМАРЕВ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека»,

представители Инициативной группы «Общее действие».

Справки по телефонам:

232-28-91, 229-3192

 

 

Репрессии ветеринаров продолжаются – очередной суд над ветврачом во Владимире

9 июня 2004 г. в 9.00 в г. Владимире состоится санкционированный митинг возле здания Фрунзенского районного суда (Нижегородская ул, 67 А), где в это время начнётся слушание по делу ветеринарного врача Ольги Танаевой. В митинге примут участие правозащитные организации, студенты, ветврачи. Организатор мероприятия - Центр защиты прав животных "Вита".

Ольга Танаева - одна из 19 врачей России, кому предъявлено абсурдное обвинение в сбыте наркотиков. Напоминаем, что ветеринарные врачи попали под уголовную статью за то, что, выполняя свой врачебный долг, использовали препарат кетамин для обезболивания животных во время операций, что является общепринятой практикой во всём мире. Препарат кетамин не имеет равноценных заменителей среди ветеринарных препаратов для анестезии.

Последнее уголовное дело против вет. врачей было заведено 29 апреля, когда во время экстренной операции собаке по удалению матки сотрудники Госнаркоконтроля ворвались в ветклинику г. Владимира и прервали ход операции. Животное скончалось на следующий день.

В мае в г. Москве суд оправдал двух из осуждённых ветеринаров. Но оправдательный приговор был вынесен только благодаря недавнему постановлению Правительства РФ, согласно которому минимально допустимая норма наркотических веществ, которая может находиться у гражданина была повышена до 1 грамма. Во время задержания у ветеринаров обнаружили меньшую дозу кетамина.

 Таким образом, власти не признали право врачей на использование кетамина и другие ветеринары, которым ещё предстоит предстать перед судом, могут быть осуждены на срок от 3 до 15 лет. Животные по-прежнему гибнут без необходимых операций! Кроме того, Госнаркоконтроль потребовал пересмотра оправдательных приговоров..

От Правительства РФ требуется всего лишь два шага, которые в корне могли бы изменить ситуацию:

· определить порядок и условия выдачи ветврачам лицензий на работу с кетамином;

· закрыть уголовные дела, возбужденные против ветврачей.

Информация предоставлена Центром защиты прав животных «Вита»,

тел: 394-59-68, 328-96-67, 8-9055437683

 

 

9 ИЮНЯ - ЗАСЕДАНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ПО ДЕЛУ ФИЗИКА ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВА

В среду, 9 июня в кассационной коллегии Верховного Суда РФ (ул. Ильинка, в телеграмме время и зал не указаны) рассматривается кассационное представление прокуратуры Красноярского края на оправдательный вердикт коллегии присяжных Красноярского краевого суда по делу физика Валентина Данилова.

 Физик Данилов был обвинен ФСБ в 2000 году в "госизмене" (разглашение гостайны).

29 декабря 2003 г. суд присяжных вынес Данилову оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения. Сейчас прокуратура хочет добиться нового рассмотрения дела.

Дело Данилова - последнее в череде "шпионских дел", инспирированных ФСБ с 1998 г.

Информация предоставлена

пресс-службой Общероссийского общественного движения «За права человека»,

тел. 202-22-24

07.06.04

 

 

РЯЗАНЦЫ ПРОТИВ ВОЙНЫ В ЧЕЧНЕ

С 5-го по 7-е июня в Рязани в рамках кампании "Сколько?" прошла уличная фотовыставка "Дорога в никуда", посвящённая войне в Чечне. В выставку вошли работы Валерия Щеколдина (Россия), Юрия Козырева (Россия) и Стэнли Грина (США). Их фотографии, сделанные в зоне Чеченского конфликта, были опубликованы в крупнейших зарубежных информационных изданиях, россияне же ранее практически не имели возможности с ними ознакомиться. Организатором кампании "Сколько?" и выставки "Дорога в никуда" является Рязанская правозащитная коалиция, в которую входят Рязанское правозащитное общество "Мемориал", Комитет солдатских матерей, Рязанская Школа прав человека, Правозащитный центр "Выбор Совести". Выставка была развёрнута в одном из самых посещаемых мест города - на площади Победы. За три дня акции, по подсчётам организаторов, её посетило не менее 9 тысяч человек. Во время проведения выставки собрано 1157 запросов кампании "Сколько?", обращённых к Президенту и министру обороны. Общее число подписанных рязанцами запросов составило 1778. Особого внимания заслуживает тот факт, что запросы во время проведения выставки подписало несколько десятков военнослужащих, в том числе принимавших участие в боевых действиях в Чечне. В интервью рязанскому телеканалу "Теле-Эхо" руководитель кампании "Сколько?" Константин Смирнов подтвердил мнение корреспондента о том, что в выставку вошли не "постановочные" фотографий, а документальные кадры. Неискажённая информация о происходящем в Чечне, по мнению организаторов кампании "Сколько?", гораздо больше способствует распространению антивоенных настроений, чем навязчивая агитация. Как отмечают организаторы, подавляющее большинство рязанцев, посетивших выставку, в общении с организаторами поддержало требование прекратить войну в Чечне. Рязанская правозащитная коалиция выражает благодарность Рязанской организации фотохудожников России и её председателю Евгению Каширину за помощь в проведении выставки. Созданная при помощи рязанских фотохудожников композиция станет передвижной, в ближайшее время планируется проведение выставки в Москве.

Фоторепортаж с акции: www.hro.org/war/2004/06/07-3.php

Контакт: Руководитель информационной службы РПК Константин Смирнов, spm111@yandex.ru, 8-905-694-21-06 Координатор публичных действий, Мария Середа, spm111@yandex.ru, 8-910-908-51-76

 

 

К процессу Сахаровского центра - от Международной лиги права человека

13 мая 2004 г.

Международная лига по правам человека – международная неправительственная организация с особым консультативным статусом при ООН крайне озабочена направлением в суд уголовного дела против известного правозащитника директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова, сотрудницы Музея и общественного центра Людмилы Василовской и куратора выставки «Осторожно, религия!» Анны Михальчук.

Как известно, все трое обвиняютсяљ в возбуждении ненависти и вражды, а также унижении достоинства лиц по признаку их отношения к православному христианству во время выставки «Осторожно, религия!», проходившей в центре в январе 2003 г.љ Всего через несколько дней после открытия выставка была разгромлена вандалами. Как ни странно, погромщиков оправдали в суде, в то время как против сотрудников Музея и куратора выставки возбудили уголовные дела, которые в настоящий момент направлены в суд. Таким образом, над этими людьми нависла угроза огромного штрафа, возможного запрет на профессию и закрытия центра, и даже до 5 лет тюремного заключения.

Международная лига по правам человека считает, что судебное преследование людей за организацию выставки, является посягательством на свободу художественного выражения и творческого вымысла, неприемлемым в свободном демократическом обществе, коим провозглашается Россия.љ

Мы опасаемся, что дело против Музея и его сотрудников является политически мотивированной попыткой заставить замолчать одну из наиболее значимых общественных организаций России, которая никогда не боялась публично обсуждать наиболее острые проблемы страны, тем самым ставшей неугодной определенным кругам.

Международная лига по правам человека выражает поддержку и солидарность с Музеем и общественным центром им. Андрея Сахарова и его сотрудниками.

С уважением,

Луиз Кантроу

Исполнительный директор.

 

Чеченский конгресс национального спасения

РЕСС-РЕЛИЗ № 591

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ПОСЛЕ «ВЫБОРОВ»

 В НАЗРАНИ ПОХИЩЕН ЖИТЕЛЬ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

6 июня 2004 года во второй половине дня с территории центрального рынка г. Назрань совершено похищение Эльсаева Тухана Лечаевича, 1962 года рождения. Как сообщили родные похищенного, на территорию рынка подъехала группа вооруженных людей в масках и камуфляжной форме, не установленной силовой структуры. Насильно усадив Эльсаева Тухана в автомашину марки «ВАЗ – 21099» с опознавательными знаками шестого региона и увезли в неизвестном направлении.

По словам женыљ Эльсаева Тухана Мидаевой Азы, несмотря на все попытки помещать несанкционированному задержанию или хотя бы выяснить причины задержания, военные не посчитали нужным что-либо объяснять. Кроме того, силовики открыли огонь из автоматического оружия – стреляли под ноги и поверх голов людей, пытавшихся подойти ближе.

На данный момент, место содержания Эльсаева Тухана неизвестно. Родными ведутся поиски, а также были поданы заявления в соответствующие инстанции с просьбой, разобраться в сложившейся ситуации и разъяснить причины задержания. Как заявили родственники похищенного, Эльсаев Тухан не принимал участия в незаконных действиях и не являлся участником Сопротивления.

ЧЕЧЕНСКИМ БЕЖЕНЦАМ УГРОЖАЮТ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ВЫЕХАТЬ В ЧЕЧНЮ

РОД «Чеченский Комитет Национального Спасения» стало известно о том, что с 7 июня 2004 года с территории Республики Ингушетии более интенсивно выдавливаются чеченские беженцы, проживающие в различных местах временного проживания.

В частности, в Сунженском МРО, на территории которого расположен небольшой палаточный городок вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, периодически появляютсяљ некоторые лица, которые представляются как сотрудники «МЧС» или пожарные.

Они предупреждают проживающих в данном городке беженцев о том, что лицам, подписавшим до 10 июня 2004 года соглашение добровольно выехать в Чеченскую Республику, будет предоставлены необходимые условия для перемещения в места прежнего проживания. А также будут выданы домики и гуманитарная помощь.

В противном случае, лица, не подписавшие заявления о переезде в Чечню, лишаются выплаты компенсации за причиненный ущерб во время военных действий, а также, как заявили так называемые представители «МЧС», тем, кто не уехал до 10 июня 2004 года с территории Ингушетии не будет гарантирована безопасность. Проще говоря, для ликвидации оставшихся мест компактного проживания чеченских беженцев властями в адрес вынужденных переселенцев в ход пошли скрытые угрозы. 

ПЯТЬ ЧАСОВ В ЭПИЦЕНТРЕ АРТОБСТРЕЛА

В период с 5 июня 2004 года по 6 июня 2004 года с 23 часов до 4 часов утра российскими военными ведомствами вокруг села Самашки, Ачхой – Мартановского района, велся активный артиллерийский обстрел.

Как нам стало известно, по окраинам данного населенного пункта и недалеко от лесного массива российскими военными были установлены артиллерийские снаряды и при чем, расстояние между ними и домами, расположенными на краю села составляло всего лишь 100 – 150 метров, что противоречит любым мерам безопасности.

К счастью, пострадавших в результате этой акции и разрушенных домовладений нет. Однако в течение всего этого времени женщины, дети и старики, проживающие в Самашках, находились в тяжелом стрессовом состоянии, так как в любую минуту ожидали покушения на свои жизни.

www.savechechnya.narod.ru

 Пресс-релиз подготовлен и выпущен при поддержке Национального Фонда в поддержку демократии (The National Endowment for democracy)

Hosted by uCoz