На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Информационного центра правозащитного движения

07.02.2003

 

Пресс-релиз № 356 от 6 февраля 2003 года

Сообщение из Чеченской Республики

Грозный

Жители Чечни отправляются в Мекку

04.02.2003 г. в паспортно-визовой службе МВД ЧР началась выдача загранпаспортов жителям Чечни, желающим совершить паломничество в Мекку (Саудовская Аравия). Выезд запланирован на 6 февраля этого года. Муфтият подал документы в паспоротно-визовую службу республики на имя шестисот паломников. Все они прошли проверку, и 190 паспортов уже готово. Среди отъезжающих более 44 студентов Исламского Института села Курчалой, 24 человека от партии «Единая Россия».

По словам руководителя паспортно-визовой службы МВД ЧР Али Мугуева, все, кто подал документы, получат загранпаспорта. Единственная причина задержки - это неправильное оформление подаваемых бумаг.

Митинг у стен администрации Старопромысловского района

04.02.2003 г. в Грозном у здания администрации Старопромысловского района собрались жители, проживающие по улице Дружбы. Причиной тому послужили непрекращающиеся похищения и исчезновения молодых людей.

Так, 29 января этого года в 3.00 утра неизвестные лица в камуфляжной форме похитили из своего дома Ибрагима Хаджиева (1980 г.р.), который проживает в Старом поселке города Грозного по ул. Дружбы, 54. По словам родственников, налет совершили российские военные. Многие из них были в масках. Без каких-либо обвинений и объяснений они схватили Ибрагима и увезли в неизвестном направлении. Семь дней поисков и обращений в различные инстанции никаких результатов не дали. По данному похищению в Старопромысловском РОВД возбуждено уголовное дело.

Иса Хаджиев рассказал, что из-за нехватки учителей в школах Ибрагим был приглашен в школу №10 Старопромысловского района, где преподавал астрономию, математику, физику, был классным руководителем. Кроме того Ибрагим одновременно успешно учился в двух учебных заведениях: Чеченском Государственном Университете и лицее. «Я делал все возможное, чтобы воспитать полезного для своей республики человека», – заявил представителям СМИ отец похищенного

Участники акции потребовали от властей прекратить произвол, творимый в районе, вернуть сыновей родителям и наказать виновных. «Если человек виновен, то на это есть суд», - говорили собравшиеся. Перед митингующими выступил комендант Старопромысловского района Ярослав Политко и пообещал разобраться в ситуации и наказать виновных. Впрочем. подобные обещания представителей силовых структур грозненцы за три года войны слышали неоднократно, но ситуация с насильственными исчезновениями от этого не изменилась.

Гудермесский район

В пожарной части Гудермеса обнаружено взрывное устройство

23.01.2003 г. в 11.20. на посту пожарной части №10 города Гудермес, внутри складского помещения, во время обхода военнослужащими внутреннего наряда было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом. По указанию начальника подразделения личный состав поста был выведен в безопасную зону. О происшествии было немедленно сообщено в комендатуру района и РОВД. Через некоторое время прибыли саперы. В результате осмотра опасного участка было установлено, что взрывное устройство является муляжом.

По всем подразделениям пожарной охраны отдано распоряжение проявлять повышенную бдительность. Меры безопасности были предприняты и в связи с тем, что в одном из подразделений пожарной части Грозного в 2002 году в сходной обстановке пострадали саперы. Тогда при попытке обезвредить взрывное устройство произошел мощный взрыв.

 

Информация получена от Общества Российско-Чеченской дружбы

 

Власти Башкирии нарушают Уголовный кодекс

 

6 февраля 2003 г. в Мраморном зале Центрального Дома журналиста прошла пресс-конференция, посвященная обострившимся проблемам свободы слова в Башкортостане. В мероприятии приняли участие директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов, лидер республиканского движения «Равноправие» (Башкортостан) Александр Аринин, главный редактор оппозиционной башкирской газеты Сергей Кузнецов, а также ведущие журналисты этого издания.

Непосредственным поводом пресс-конференции стало «блокирование» властями Башкортостана разоблачительных материалов в ряде московских изданий, в том числе «Деловом вторнике», «Коммерсанте», «Новых известиях».

Так, заметка в «ДВ», посвященная нефтяному скандалу в окружении Муртазы Рахимова, при передаче газетных полос в Уфу оказалась «произвольно» замененной рекламным модулем. Тиражи же «Ъ» и «Новых известий» с критическими публикациями в адрес президента Рахимова вообще не попали в республику.

Как выяснилось, это вопиющее нарушение ст. 144 УК РФ (о воспрепятствовании журналистской деятельности) - только надводная часть айсберга. Закрытие нелояльных башкирским властям газет и радиостанций, запрет журналистам заниматься профессиональной деятельностью, высылка из республики и даже аресты неугодных журналистов в этой республике стали обычным делом.

Сотрудники оппозиционной газеты «Отечество», которая издается за пределами Башкортостана, призвали всех российских журналистов проявить солидарность и выразить поддержку всем своим коллегам, пострадавшим от режима Муртазы Рахимова.

 

Информация получена от Центра экстремальной журналистики

Тел. 201-7626

 

 

Прокуратура Москвы не выполняет указание Генеральной прокуратуры РФ

 

В ноябре 2001 года Президент России Путин В.В. провел Гражданский Форум и пришел к соглашению с гражданскими структурами России о взаимодействии в построении сильной России. После Гражданского форума председатель Московской Хельсинской группы Алексеева Л.М. и правозащитные организации договорились с Генпрокурором Устиновым ВВ о тесном взаимодействии, а результатом этой договоренности стало Указание Генпрокурора РФ № 74 от 17.12.02 г. «Об организации взаимодействия органов прокуратуры с правозащитными и иными общественными организациями».

Когда представители московских правозащитных организаций обратились к прокурору Москвы Авдюкову М.А. с предложением о конкретных действиях в свете выполнения Указания, но оказалось, что периодически встречаться с правозащитниками работники прокуратуры без ученых не могут. Прокурор Москвы вообще не удостоил правозащитников ответом, а зам. начальника контрольного Управления Катасонов Ю.А. ответил, что выполняться это Указание Генпрокурора будет только после того, как НИИ проблем законности Генпрокуратуры, т.е. ученые «глубоко изучат вопрос и дадут свои рекомендации».

Всем понятно, что коррупция настолько поразила все органы государства, что в прокурорских органах не нужен диалог с гражданскими структурами, которые деньги никогда не платят, а только мешают их зарабатывать. Но чтобы вот так посылать сразу к … ученым, даже не попытавшись выполнить поручения Генпрокурора, говорит о крайней форме разложения системы государственной власти в России.

Тем не менее, у общественных формирований Гражданского общества, в отличие от коммерческих структур, решающих вопросы путем прямого финансирования работников госслужбы, нет иного пути, кроме навязывания госслужащим обязанности соблюдения норм Конституции РФ и законов. Такова уж их «вредная» природа.

 

Информация получена от Движения «К гражданскому обществу»

Тел. 978-6020, klub-p-p@mtu-net.ru - Иванцов Герман Сергеевич

Встреча Эллы Памфиловой с представителями правозащитных организаций

 5 февраля 2003 г. председатель Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации Элла Александровна Памфилова провела встречу в Администрации Президента РФ с представителями 28 правозащитных организаций.

Встреча продолжалась почти 3 часа. На ней руководители организаций разной правозащитной направленности обсудили широкий круг предложений по защите прав разных категорий населения: беженцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, малого бизнеса, престарелых и т.п. Круг предложений был - от создания широкой правозащитной информационной сети и необходимости ее координации до создания министерства по делам Гражданского общества и общественного объединения имени Эллы Памфиловой. Идею создания союза организаций ее имени Памфилова сразу же отвергла, но с пониманием отнеслась к идее министерства и предложила правозащитным организациям провести работу по координации своей деятельности для лучшего формирования социального заказа от разных слоев населения и передачи его в органы власти. Также Э. Памфилова в ходе встречи рекомендовала правозащитникам, занимающихся конкретными направлениями, войти в контакт с некоторыми членами ее комиссии.

Все участники встречи по ее окончании отметили, что такие встречи очень полезны и необходимо проводить их регулярно.

 

Информация получена от Движения «К Гражданскому обществу»

Тел. 978-6020, klub-p-p@mtu-net.ru - Иванцов Герман Сергеевич

 

Hosted by uCoz