На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Информационного центра правозащитного движения

06.03.2003

 

Пресс-релизы ОРЧД № 369-370 от 5 марта 2003 года

Сообщение из Чеченской Республики

 

Грозный

Угрозы в адрес организаторов референдума по принятию Конституции Чечни

Несмотря на то, что референдум по принятию Конституции Чеченской Республики состоится только через несколько недель, в республике полным ходом идут работы по его организации, в частности, уже открыты практически все участки для голосования. Однако под приглашениями принять участие в референдуме жители одного из районов Грозного прочитали угрозу взорвать школу, в которой расположен участок для голосования, в случае если грозненцы придут на референдум.

Подробности похищения жителей Грозного

Задержанные российскими военнослужащими 16 февраля 2003 года жители поселка имени Кирова Заводского района Грозного Иса Бицаев (1982 г.р.) и Ислам Каимов (1980 г.р.) (см. пресс-релиз № 366, "Похищение жителя поселка им. Кирова", тогда, по просьбе родственников точные анкетные данные потерпевших нами указанны не были) на пятые сутки, 20 февраля 2003 г. были найдены проезжавшими мимо сотрудниками ГИБДД, которые случайно остановились у обочины шоссе, чтобы проверить уровень воды в радиаторе. Услышав стоны, доносившиеся из люка  рядом  с дорогой, работники ГИБДД обследовали местность и обнаружили Ислама Каимова. В тяжелейшем состоянии он был доставлен в городскую больницу № 9, где ему была оказана необходимая помощь. Ислам пролежал в реанимации целый день, а вечером его родственники в целях безопасности вывезли потерпевшего из больницы.

Иса Бациев сумел сбежать в тот день, когда его вместе с Каимовым с завязанными глазами вывезли в неизвестном направлении и бросили в люк. Родственники Бациева, проживающие в Ленинском районе Грозного, помогли ему добраться до дома в поселке Кирова. Местонахождение машины «Нива», в которой находились пропавшие в момент задержания, до сих пор не известно.

Урус-Мартановский район

Родственники похищенных просят помочь в розыске

03.03.2003 г. в информационный центр регионального отделения Общества Российско-Чеченской Дружбы обратилась Саламат Мишаева, проживающая в селе Мартан-Чу Урус-Мартановского района по адресу: ул. Речная, 6, с просьбой помочь в розыске ее мужа Мишаева Леомы Ахматовича (1952 г.р.).

В ночь с 16 на 17 февраля 2002 года в два часа ночи военнослужащие федеральных сил в масках и камуфляжной форме ворвались в дом Мишаевых и, не дав одеться, увезли с собой Леому. На вопрос супруги, почему увозят ее мужа, один из военных ударил женщину прикладом по голове. В ту же ночь был задержан сосед Мишаевых, Бислан Сайдаев (30 лет).

Родственники задержанных обращались в прокуратуру, отделение РОВД, комендатуру, администрацию района,  а также в органы республиканской власти. Однако до сих пор не поступало никакой информации о местонахождении пропавших.

03.03.2003 г. с аналогичной просьбой в информационный центр регионального отделения Общества Российско-Чеченской Дружбы обратилась Яха Кунаева из села Алхан-Юрт (ул. Х. Нурадилова, 13). По ее словам, 19 сентября 2002 года в три часа ночи ее родственник Кунаев Гинади Исаевич (1978 г.р.) был увезен российскими военнослужащими на БТР в сторону Грозного. До мая 2002 года он проживал в Ингушетии, в военных действиях участия не принимал и не входил в состав так называемых незаконных вооруженных формирований. Обращения родственников в силовые органы, органы правопорядка и другие государственные структуры результатов не принесли.

Шалинский район

Обстрелы Сержень-Юрта: старики умирают от сердечных приступов

4.03.2003 г. тяжелая артиллерия федеральных сил нанесла удар по селу Сержень-Юрт Шалинского района. Необходимо отметить, что Сежень-Юрт подвергается обстрелам практически каждое утро - стрельба начинается обычно в 4.55 и длится около 10 минут. Огонь ведется по окрестностям села, но зачастую снаряды падают во дворы и в огороды, а иногда повреждают жилые постройки. Относительно небольшое число жертв среди селян объясняется тем, что они уже привыкли проводить ночи в подвалах. Ни каких вооруженных формирований, противостоящих российским войскам, в селе не находится. 4 марта 2003 г. серьезным разрушениям подверглись домовладения Сулейманова Халима (84 года), у которого уничтожена половина дома, а также его соседей Исаева Идриса и Исаевой Сациты (92 года). Жена Сулейманова 76 лет, Исаева Сацита и Исаева Каммалт в результате полученного стресса перенесли инсульт и сейчас состояние пожилых женщин оценивается врачами как тяжелое.

Регулярные артобстрелы села привели к сердечным приступам и у других его жителей преклонного возраста.

В результате артобстрела недельной давности перенесли инсульты Аюбов Ибрагим Саидович (62 года), Тихиев Мовлади (74 года), Яндаева Солтах (72 года), Салхаев Асламбек (1942 г.р.), Магомадов Муса Мовсарович (68 лет); Шахгириев Асламбек перенес приступ 13 февраля 2003 г.

22 февраля 2003 г. Халидов Герман Санфиевич после перенесенного инсульта скончался. 27 февраля 2003 г. умерла от сердечного приступа и Габатаева Солтах (65 лет). 2 марта от инсульта скончался Закаев Гиримсолта (78 лет).

Жители полагают, что обстрелы ведутся с места дислокации 80-го полка, хотя военные отрицают свою причастность к ведению огня по населенному пункту.

Вооруженное ограбление в Сержень-Юрте

4.02.2003 г. в селе Сержень-Юрт прибывшие на машинах "Нива" без номеров неизвестные в масках и камуфляже ворвались во двор Зухараева Салы по улице Асламбека Шерипова 26, и потребовали золото и машину "Жигули" 9-й модели. Грабители разговаривали и по-русски, и по-чеченски. Они отняли у хозяев цифровой фотоаппарат и скрылись через 20 минут в неизвестном направлении.

После силовой акции военных жительница Аргуна перенесла инсульт

В городе Аргун после событий 1 марта 2003 г., когда военные сожгли несколько домовладений местных жителей (см. пресс-релиз № 368), Чешкиева Умаша перенесла инсульт, и ее состояние оценивается как тяжелое.

 

Информация получена от Общества Российско-Чеченской дружбы

 

Резолюция Конференции чеченских неправительственных правозащитных организаций, состоявшейся в Назрани 2 марта 2003 г.:

 

«Референдум – это волеизъявление народа или изъявление воли народу?..»

 Зло всегда вынуждено прятаться под маской приличия, добрых целей и идей, оно всегда использует обман. Иначе ему нельзя. Референдум – тоже обман. Это своего рода белое платье порядочной невесты, которое пытается напялить на себя до неприличия преступная власть, ответственная за массовые злодеяния против гражданского населения Чечни.

Референдум является ее, власти, попыткой заставить народ, подвергнутый жесточайшим пыткам, еще и оболгать себя. Прием, опробованный еще сталинскими опричниками, взят на вооружение сейчас, в начале другого века опричниками похожего режима, кое-где, как ни странно, все еще считающегося демократическим.

Под палатками военной базы Ханкалы, в подвалах управлений ФСБ и других, ориентированных на убийства, российских службах похищенных чеченцев пытают электротоком, скальпируют и обезглавливают. Но там, в далекой Москве почему-то посчитали, что этого недостаточно.

Руководителям России и их ставленникам в Чечне теперь понадобилось одобрение своей политики от матерей и отцов, сестер и братьев тех, кто был убит по их приказу. Не прощения и отпущения своих грехов они у них ищут, и даже не понимания. А одобрения, безусловного и однозначного, по принципу: шаг влево, шаг вправо… и далее по тексту, по опробованной уже традиции, по опыту, имеющемуся у тех структур, из которых вышли все главные лица сегодняшней России. Но будет ли этот обман иметь успех?..

Мы говорим, что не будет. Точно так же, как не имели успеха попытки закончить так называемую контртеррористическую операцию в обещанные при ее начале три месяца. Как не удалось вызвать сомнение у мирового сообщества в легитимности избранных народом Чечни в 1997 г. органов исполнительной и законодательной власти. Как, в конце концов, российское руководство не смогло установить на захваченной территории нашей республики сколько-нибудь эффективного управления.

Единственное, в чем преуспели российские власти в Чечне, так это в создании здесь обстановки всепоглощающего страха, главным инструментом для достижения которого стал государственный террор с похищениями, пытками и бессудными казнями людей...

В условиях непрекращающихся карательных операций против гражданского населения республики, организация референдума по принятию конституции, как, впрочем, и любых других процедур по избранию органов власти на ее территории, является грубым попранием общепринятых норм международного права. Тех принципов, которые заложены в основы современных, цивилизованных государств, нарушением прав и свобод человека и гражданина.

Российская армия не прекратила военных действий против чеченских вооруженных формирований. И вряд ли это случится к 23 марта 2003 г. или же после этой даты. Но хуже всего то, что сфальсифицированные итоги референдума, а в сегодняшних условиях другими они и не будут, лишь ухудшат ситуацию в республике, отодвинув на отдаленную перспективу поиски путей политического урегулирования российско-чеченского военного конфликта.

Поэтому представители чеченских правозащитных, неправительственных и общественно-политических организаций и движений, собравшиеся 2 марта 2003 г. в городе Назрань (Республика Ингушетия) на конференцию под названием «Референдум – это волеизъявление народа или изъявление воли народу?..»,  решили:

1.        Еще раз напомнить всем заинтересованным лицам, организациям и правительствам, что у Чечни есть Конституция, принятая демократическим путем в 1992 г., в соответствии с которой под эгидой ОБСЕ 27 января 1997 г. были проведены выборы в органы исполнительной и законодательной власти республики, признанные затем как российским государством, так и десятками других стран;

2.        Не участвовать ни в какой форме в подготовке и проведении референдума, организуемого на территории Чечни российскими властями, а также в наблюдении за ходом возможного голосования на нем местных жителей;

3.        Не признавать объявленных результатов референдума и считать происходящее в республике грандиозной махинацией, имеющей целью затянуть конфликт и увести от ответственности военных преступников, исходя, в первую очередь, из того, что

а) в населенных пунктах республики не прекращаются карательные операции против гражданского населения, продолжаются артиллерийские обстрелы и бомбардировки ее территории,

б) не был наложен запрет на деятельность эскадронов смерти, состоящих из сотрудников российских специальных подразделений,

в) не было обеспечено реальное прекращение огня сторонами российско-чеченского военного конфликта и не начат процесс вывода из Чечни российских войск или их размещение в пунктах временной дислокации,

г) не ведется расследование военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных на ее территории сотрудниками силовых структур России,

д) гражданские жители продолжительное время лишены свободы передвижения не только в пределах республики, но даже внутри отдельных населенных пунктов,

е) в соответствии с нормами международного права при подготовке к референдуму гражданам Чечни не была обеспечена свобода ассоциаций, политической агитации, митингов и собраний,

ж) членам политических партий и движений, желающих возобновить свою деятельность, не были даны гарантии безопасности,

з) в Чечне отсутствует свобода средств массовой информации, а прореферендумная агитация на страницах газет и по телевидению сопровождается угрозами в адрес возможных оппонентов, откровенным и беззастенчивым запугиванием

населения,

и) избирательные списки составляются на основе подтасованных итогов октябрьской 2002 г. переписи населения республики,

к) делегаты так называемого съезда чеченского народа, который якобы состоялся 11 декабря 2002 г. в Гудермесе и одобрил идею референдума, ни в одном населенном пункте Чечни не избирались,

л) ни в одном населенном пункте среди его жителей не был организован сбор подписей в поддержку проведения референдума, для этого был задействован исключительно административный ресурс,

м) жители республики были полностью исключены из процесса формирования участковых избирательных комиссий,

н) в процессе подготовки к референдуму не предполагается внесение в проект конституции изменений, замечаний и предложений со стороны общественных организаций и отдельных граждан;

4.        Обратиться к Президенту России В. Путину с требованием запретить проведение референдума на территории Чечни, так как он в сегодняшних условиях не выявит подлинной воли народа и в силу этого, возможно, станет стимулятором продолжения и в дальнейшем гибельной политики вооруженного противостояния;

5.        Призываем международные межгосударственные и общественные структуры, в том числе ОБСЕ и Совет Европы, не принимать ни косвенно, ни открыто участия в псевдореферендуме и для установления подлинного мира, а не его имитации, потребовать от российского руководства начала переговоров с воюющей чеченской стороной;

6.        Мы обращаемся к истерзанным лишениями, обнищавшим и запуганным, но не сломленным духом гражданам Чечни с призывом бойкотировать референдум, если их не принуждают идти на голосование силой или угрозами.

 Со своей стороны представители чеченских, правозащитных, неправительственных и общественно-политических организаций и движений заявляют, что оставляют за собой право вести мониторинг фальсификаций, нарушений и махинаций, допускаемых в ходе подготовки к референдуму, и их обнародования, как в средствах массовой информации, так и через структуры неправительственных и межгосударственных организаций.

 Резолюцию подписали:

РО «Социал-демократической партии»; Высший совет старейшин Чечни; РОО «Пресс-центр»; ГОО «Ламанан шовда» («Горный родник»); РОО «Союз вынужденных переселенцев»; РОО «Независимый координационный совет»; ПОО «Нийсо» («Справедливость»); РОД «Чеченский комитет национального спасения»; РОО «Оптимум»; РОО «Сан латта»; РОО Фонд «Лик будущего»; Международный объединенный комитет чеченских беженцев; Институт «Ламаст»; Центр «Лам»; МОД «Коалиция»; Представительство ПЦ «Мемориал» в г. Назрань; РОО «Институт общественного развития»; РОО «Общество российско-чеченской дружбы»; ВОД «Гражданский протест»; МОО «Эхо войны»; РОО «Поиск без вести пропавших»; РОО «Боль матери»; Ассамблея общественно-политических партий и движений ЧРИ; МОД «Консолидация»; ОО «Нохчийн наной»; ОПО «Умма»; МОПП «Единство»; «Солдатские матери России»; РОО беженцев и вынужденных переселенцев из ЧР «Чечения»; Представители общественности Наурского, Шалинского, Шатойского, Ножай-Юртовского и других районов Чечни, а также г. Грозный; Представители от жителей палаточных городков и мест компактного размещения беженцев из Чечни на территории Республики Ингушетия.

Информация получена от ОД «Чеченский комитет национального спасения»

Тел. в Назрани:8-87-322-2-24-00-Руслан Бадалов

 

Насилие против женщин – время действовать!

Совместное заявление Международной Амнистии и Российской Ассоциации Кризисных Центров «Нет насилию!»

Насилие против женщин является одним из наиболее распространенных и скрытых нарушений прав человека. Корни его находятся в распространенной по всему миру культуре дискриминации, которая отказывает женщинам в основных правах. Ни одна из политических, экономических систем или культур не является исключением, когда речь заходит о дозволении и оправдании насилия против женщин – в США каждые шесть минут происходит изнасилование женщины, по имеющимся данным, ежегодно в России приблизительно 14 тысяч женщин погибают в результате домашнего насилия. В этом году более 15 тысяч женщин будут проданы в сексуальное рабство в Китае.

Насилие против женщин является нарушением прав человека и оно не может быть оправдано политическими, религиозными или культурными заявлениями.

Статистика, опубликованная российскими женскими НКО, показывает как права женщин на жизнь и свободу от насилия ежедневно ставятся под угрозу в семье, и как им отказывается в праве на физическую, психическую и сексуальную неприкосновенность. Так, согласно статистике НКО, каждый день 36 тысяч женщин в Российской Федерации избиваются мужьями или сожителями; каждые 40 минут женщина погибает в результате домашнего насилия.

«Количество женщин, погибающих каждый год от рук мужей и сожителей в Российской Федерации приблизительно равняется количеству всех советских военных, погибших за десятилетний период войны в Афганистане», – сказала Наталья Абубикирова, исполнительный директор Российской Ассоциации кризисных центров. – Мы считаем, что насилие против женщин – это проблема национальной важности. Пятьдесят три процента населения России – женщины и мы не должны терпеть безразличия, с которым общество и государство относятся к этой проблеме. Наша цель – изменить культуру дискриминации против женщин с тем, чтобы улучшить положение женщин».

Как российские, так и международные организации подчеркнули необходимость рассматривать домашнее насилие в России в качестве приоритета. В начале кампании по правам человека по Российской Федерации, Международная Амнистия призвала российские власти выделить домашнее насилие в качестве отдельного уголовного преступления; ввести специальную программу, чтобы обучать сотрудников правоохранительных органов узнавать случаи насилия против женщин и наказывать за него, включая домашнее насилие и торговлю женщинами.

Международные нормы четко закрепляют тот факт, что насилие против женщин не должно допускаться, и что на правительствах лежит определенная ответственность в этой связи. Российское правительство должно сотрудничать с Российской Ассоциацией кризисных центров для женщин для создания стратегической и всесторонней программы действий по борьбе с насилием против женщин.

«2003 год должен стать годом принятия российскими властями конкретных шагов для защиты женщин и демонстрации того факта, что насилие не будет допускаться», – заявила Международная Амнистия.

Предпринимаются действия в некоторых регионах Российской Федерации, где члены Ассоциации кризисных центров установили сотрудничество с местными правительственными организациями. Сотрудники правоохранительных органов в этих регионах продемонстрировали приверженность борьбе с домашним насилием. Извлечение уроков из этого сотрудничества и его укрепление – это путь вперед. Однако федеральное правительство должно делать гораздо больше.

Члены Международной Амнистии по всему миру продемонстрируют солидарность с российскими женщинами в Международный День Женщин, проведением демонстраций и пикетирования и организацией лекций с представителями российских женских организаций с тем, чтобы настоять на прекращении домашнего насилия.

 

Информация получена от Международной Амнистии

Тел. в Лондоне: +44 20 7413 5599, +44 7798 555 629, e-mail: spm111@yandex.ru - Лидия Аройо

Hosted by uCoz